16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
13 марта 2009, 11:27 ОбществоМакроэкономика

Фриланс становится популярен в условиях кризиса

Лента новостей

Фриланс, или свободная форма занятости (работа вне офиса), в условиях кризиса становится все более популярен, причем как для получения дополнительного заработка, так и вынужденно

Фриланс, или свободная форма занятости (работа вне офиса), в условиях кризиса становится все более популярен, причем как для получения дополнительного заработка, так и вынужденно, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на исследование Высшей школы экономики и биржи Free-lance.ru отмечает, что фрилансерами являются преимущественно молодые и высокообразованные люди: три четверти опрошенных (78%) — люди не старше 30 лет, а 80% имеют высшее или неоконченное высшее образование, преимущественно техническое (28%). Большинство фрилансеров специализируются на программировании и поддержке интернет-сайтов, среди них часто встречаются гуманитарии (17%), занятые в основном в медийной сфере, а также представители экономических (15%) и социальных наук (6%), работающие в сферах маркетинга, рекламы и консалтинга. Большинство фрилансеров (32%) работает по семь дней в неделю, еще треть — с одним выходным, для большей части (20%) актуален десятичасовой рабочий день. Фрилансеры предпочитают трудиться по ночам (69%). Большинство (30%) фрилансеров сосредоточено в Москве, меньше — в Санкт-Петербурге (11%) и Московской области (5%). Две трети фрилансеров оказались мужчинами.

Основные проблемы фрилансеров — нестабильность доходов и высокие риски обмана заказчиком. В тоже время 80% респондентов уверены, что их труд хорошо оплачивается. Для 20% опрошенных фриланс — единственный источник дохода. Половина из них зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц, 30% — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей и 20% — более 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории