16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
15 июля 2011, 15:42 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Главу «Звездочки» подозревают в хищении 265 млн

Лента новостей

Военная прокуратура Северного флота сообщает, что эти деньги он должен был потратить на ремонт крейсера «Петр Великий»

Генеральный директор оборонного предприятия «Звездочка» Федор Барашко подозревается в хищении более 265 млн рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

«Военная прокуратура Северного флота в ходе проверки установила, что генеральный директор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО СПТБ «Звездочка») Федор Барашко мошенническим путем похитил 265,4 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники», — говорится в сообщени надзорного ведомства.

По версии следствия, Барашко, зная о том, что предусмотренный контрактами ремонт атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании Минобороны перечислило на счет предприятия 356,1 млн рублей.

В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн рублей. «При этом Барашко, также являясь совладельцем ЗАО СПТБ «Звездочка», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах указанной коммерческой организации», — отмечает Генпрокуратура.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничества в особо крупном размере».

Ранее главный военный прокурор страны Сергей Фридинский заявлял, что из оборонного бюджета России расхищаются громадные деньги — практически 20% или каждый пятый рубль. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что на обеспечение госпрограммы вооружения будет направлена сумма в 20 трлн рублей. Он отметил, что к 2020 году доля современного оружия в войсках должна быть доведена до уровня не менее 70%.

При этом ранее глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин сообщал, что больше всего коррупционеров именно в армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию