16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
15 июля 2011, 15:43 Право

Работа одного из московских юридических органов практически парализована

Лента новостей

В Пресненском суде уволилось сразу пять судей из девяти. Причины увольнения указано не было. О ситуации Business FM рассказала пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова

В Пресненском суде уволилось сразу пять судей из девяти. Ходатайства об их отставке были удовлетворены в четверг столичной квалификационной коллегией. Причины увольнения указано не было, сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова:

«Решение квалификационной коллегии судей города Москвы 14 июля 2011 года прекращены полномочия пяти федеральным судьям Пресненского районного суда города Москвы. В своих заявлениях причины увольнения судья не указали, это им позволяет закон».

Произошедшее — совершенно неординарно. Эта ситуация заслуживает самого пристального внимания, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Это, безусловно, очень необычно, когда пять судей увольняются одновременно, из девяти. Создает, во-первых, задержки с исполнением правосудия, кроме того, сам факт по себе массового увольнения, безусловно, является предметом для серьезного анализа причин, поскольку они могут быть самыми разными, начиная от давления административного на судей, и заканчивая какими-то коррупционными вещами. Поэтому факт сам по себе, безусловно, необычен. Я считаю, что он требует очень серьезного и пристального исследования и расследования. Я ничего не слышал о Пресненском суде ничего предосудительного, поэтому не могу сказать, чтобы он отличался каким-то образом от остальных судов. Может быть, они все получили предложения в другом месте, более интересном. Но это маловероятно. Ну, и третье, наверное, просто недовольство условиями работы, вознаграждением своим, либо руководством».

Председатель Пресненского суда Евгений Найденов заявил, что уволившиеся судьи объяснили ему свой поступок состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. При этом Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что на ушедших в отставку судей поступало большое количество жалоб от граждан.

По сведениям газеты «Коммерсант», отставки все-таки связаны с конфликтом между судьями и председателем. Издание отмечает, что после прихода в Пресненский райсуд из Мосгорсуда в 2009 году Евгений Найденов решил построить работу подчиненных так же четко, как она ведется в городском суде, что и привело к конфликту с подчиненными

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию