16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июля 2011, 15:45

США могут лишиться высшего рейтинга, даже если конгресс повысит потолок госдолга

Лента новостей

Такое заявление сделал представитель международного рейтинговое агентства S&P. Агентство оценивает эту вероятность в 50%

Такое заявление сделал представитель международного рейтинговое агентства S&P. Агентство оценивает эту вероятность в 50%. Бывший глава ФРС США Пол Волкер в интервью Bloomberg выразил уверенность, что США смогут платить по счетам:

«Эта история не нова, но теперь она приобрела еще один неприятный оттенок. Это касается республиканцев, которые пристально наблюдают за уровнем налогообложения. Именно он позволяет финансовой системе США работать. Реакция рейтинговых агентств понятна, так, как не известно, какой может быть реакция на риски, особенно, когда дело касается повышения потолка госдолга. Но когда приходит время платить, то нужно платить, и я уверен, что США так и поступят. Хотя, может тогда они не оплатят какие-то другие счета, но эта задолженность должна быть погашена».

Тем временем Белый дом пока не может достигнуть соглашения с конгрессом. Обама потребовал решить этот вопрос в ближайшие 36 часов. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госпрограмм, финансирование которых увеличивает дефицит бюджета. Вот, что в интервью CNBC заявила сенатор Кей Хатчинсон:

«Мы хотим дать понять международному сообществу о том, что мы хотим прийти к взаимному соглашению. Но расходы должны соответствовать с поступлениями от налогообложения. Если мы просто поднимем потолок госдолга и не предпримем никаких дополнительных мер, то это будет серьезным сигналом для мировых рынков. Реформы должны продемонстрировать то, что в течение 10 лет ничего подобного не произойдет».

США достигли потолка госдолга в 14 триллионов 300 миллиардов долларов еще в мае. У Конгресса есть время до 2 августа, чтобы поднять эту планку, иначе США грозит дефолт.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию