16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июля 2011, 09:51

Новый приговор в деле ЮКОСа

Лента новостей

Сегодня должен быть оглашён вердикт по делу Антонио Вальдес-Гарсиа — экс-главы «дочки» ЮКОСа «Фаргойл». Прокурор для бывшего руководителя нефтетрейдера требует 13 лет

Сегодня должен быть оглашён вердикт по делу Антонио Вальдес-Гарсиа — экс-главы «дочки» ЮКОСа «Фаргойл». Испанец обвиняется в хищении в 13 миллиардов долларов. Ранее по этому делу были осуждены двое топ-менеджеров.

Прокурор требует 13 лет для бывшего руководителя нефтетрейдера «Фаргойл». Как утверждает следствие, Антонио Вальдес-Гарсиа вместе с экс-директором «Ратибора» Владимиром Малаховским и замруководителя дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным задешево скупали сырую нефть и продавали её в 3,5 раза дороже. Таким образом, полагает обвинение, они похитили 13 миллиардов долларов, из которых легализовали 8,5 миллиардов долларов. Свидетелем по делу были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Бывший глава ЮКОСа сказал, что у Вальдеса-Гарсии были ограниченные полномочия, и его работа жестко контролировалась. Малаховский и Переверзин были осуждены на 11 и 12 лет тюрьмы. О возможном приговоре Вальдесу-Гарсии — адвокат Андрей Князев:

«Я думаю, приговор будет довольно жесткий. Во многих делах, связанных с делом ЮКОСа, приговоры гораздо жестче, чем Лебедеву и Ходорковскому. Но оправдательный приговор, если таковой и будет, скорее всего, тогда могут быть пересмотрены дела по другим участникам данного преступления, в частности по Лебедеву и Ходорковскому. Если он будет обвинительный, то я думаю, все останется на своих местах, как сейчас».

Приговор выносится заочно. В 2007 году, когда были осуждены его коллеги, Вальдес-Гарсиа уехал из России, несмотря на подписку о невыезде, на дежуривших у его квартиры милиционеров, несмотря на то, что сам согласился сотрудничать со следствием. Уже в Испании топ-менеджер ЮКОСа сказал, что в России его пытали, принуждая дать показания против Ходорковского и Лебедева. В приговоре по делу Вальдеса-Гарсии не будет неожиданностей, полагает адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

«Я думаю, что это вряд ли сможет что-то поменять, поскольку уже был вынесен приговор в отношении Малаховского и Переверзина, которые были со–обвиняемыми вместе с Вальдесом-Гарсией, и этот приговор уже был использован в качестве в нашем деле при вынесении приговора Хамовническим судом. Поскольку обвинение аналогичное обвинениям в отношении Малаховского и Переверзина, то я думаю, что приговор однозначно должен быть обвинительным. Я надеюсь, что на его судьбе это никак не отразится, поскольку Испания уже отказала в его выдаче, которую требовала РФ. Я не думаю, что в связи с приговором появятся какие-то новые основания для его выдачи».

Власти Испании считают суд над Вальдесом-Гарсией несправедливым и полагают, что в России с ним могут физически расправится.

Дмитрий Гаврилов, Юлия Иванова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию