16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1607.73
19 июля 2011, 10:20 Право

«Ъ»: ГП обнаружила инвестиции НПФ в свои же компании

Лента новостей

Инвестирование в аффилированные компании и финансирование благотворительных организаций стало возможно из-за пробелов в законодательстве

Газете «Коммерсантъ» удалось выяснить подробности проверки Генпрокуратурой деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Претензии прокуроров предъявлены к крупнейшим фондам и касаются, в частности, инвестирования средств в аффилированные компании и финансирование благотворительных организаций. Это стало возможным из-за пробелов в законодательстве, которые Генпрокуратура предложила устранить. Однако именно эти пробелы позволяют сегодня учредителям крупнейших фондов, включая госкомпании, использовать НПФ для приобретения интересующих активов.

Сводные результаты массовой проверки деятельности НПФ Генпрокуратура опубликовала 7 июля, однако тогда не были указаны названия фондов, деятельность которых вызвала нарекания у надзорного ведомства. Проверка проводилась в 25 субъектах РФ и затронула более 60 НПФ, включая крупнейшие. В ответе на запрос издания Генпрокуратура конкретизировала ряд претензий, одной из главных стало инвестирование средств фондов в ценные бумаги аффилированных компаний. Такая претензия предъявлена, в частности, одному из крупнейших фондов — «Благосостояние», а также НПФ «Надежда».

В какие именно ценные бумаги инвестировались средства этих фондов, не уточняется. Известно, что НПФ «Благосостояние» является акционером нескольких компаний, так или иначе связанных с РЖД. Среди них банк «КИТ Финанс» (57,15% акций), «Трансконтейнер» (5,2% акций), «РЖД — Развитие вокзалов» (75% акций) и другие.

В пресс-службе «Благосостояния» газете сообщили, что пока не получили результаты проверки Генпрокуратуры. Выбор тех или иных ценных бумаг, в которые инвестируются средства фонда, там объясняют «приемлемым уровнем доходности, превышающим инфляцию, и исключительными гарантиями возвратности вложенных средств». В ФСФР изданию пояснили, что регулятору известно о результатах проверок Генпрокуратуры, однако не конкретизировали, последует ли какая-то реакция службы.

В начале июня Пенсионный фонд России расторг трансферагентские соглашения с тремя НПФ — «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессанс жизнь и пенсии». Причиной такого решения стало большое количество жалоб граждан, чьи пенсионные деньги незаконно переводились из ПФР.

По данным пресс-службы «Благосостояния», ПФР сохранил 19 соглашений из 21 с 17 филиалами НПФ. В фонде отмечали, что, согласно проверкам, проблемы в их работе «носили локальный характер». С начала июня «Благосостояние» урегулировало 127 из 139 жалоб.

По данным ФСФР, объем средств, сосредоточенных в российских негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в I квартале 2011 года впервые превысил отметку в 1 трлн рублей. На российском рынке по итогам I квартала работал 151 НПФ против 164 годом ранее. В 20 крупнейших фондах находится около 88% от общего объема средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию