16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
19 июля 2011, 19:18 Компании

Трейдеры: Россию летом ждет еще один топливный кризис

Лента новостей

По их данным, цены на топливо в России увеличиваются из-за его дефицита на оптовом рынке

Цены на топливо в России увеличиваются из-за его дефицита на оптовом рынке. По данным трейдеров, в период пикового потребления бензина в июле и августе может случиться еще один «топливный кризис», передает Reuters.

Трейдеры отмечают, что новая волна перебоев в обеспечении потребителя РФ топливом может в скором времени охватить страну, поскольку нефтяные компании этим летом приступают к техническому обслуживанию на своих нефтеперерабатывающих заводах. Эта процедура была перенесена с весны.

«С прошлой недели не было оптовых предложений по бензину. Сейчас их нет по дизельному топливу», — отметил владелец сети автозаправочных станций в центральной части России.

В частности, по данным трейдеров, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» не обеспечила рынок поставками топлива, вместо этого снабдив бензином собственные торговые сети.

Проблемы с топливом в России разгорелись во второй половине апреля, когда на заправках в Алтайском крае ввели ограничения на продажу топлива. Затем нехватка топлива докатилась и до других регионов России, в том числе и до Москвы.

На ситуацию отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин, приказав всем компетентным ведомствам разобраться с возникшим дефицитом бензина. После этого Генпрокуратура и ФАС обрушились на нефтяные компании с обвинениями в ценовом сговоре и пообещали с этим разобраться.

На фоне роста цен на бензин и дефицита топлива правительство РФ с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть. 24 июня кабмин сохранил повышенную пошлину с 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию