16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
20 июля 2011, 11:36 ЦБОбществоТехнологии

АРОС снова просит ЦБ сохранить десятирублевки

Лента новостей

По мнению ассоциации, выведение из обращения 10-рублевых банкнот сделает платежи через терминалы недоступными для социально незащищенных слоев населения

Ассоциация региональных операторов связи вновь обратилась к руководству Центробанка с просьбой не форсировать вывод из обращения десятирублевых банкнот, особенно в регионах с более низким уровнем доходов населения, сообщает организация.

В мае 2010 года ЦБ РФ сообщил о планах вывода из обращения десятирублевых банкнот в течение 5-7 месяцев. АРОС обратилась к председателю ЦБ РФ с просьбой о переносе сроков на более позднее время в связи с возможным негативным социальным эффектом единовременной реализации этой инициативы.

Анализ поступления платежей, проведенный АРОС, показывает, что ЦБ РФ значительно изменил план выведения из обращения 10-рублевых купюр. До 30% платежей через терминалы в регионах России до сих пор проводятся с использованием бумажных десятирублевок. В сельской местности этот процент заметно выше.

По обобщенным данным ассоциации из регионов, средний размер разового платежа абонентов за услуги сотовой связи составляет 49,4 рублей. При этом в ряде регионов (Тамбов, Кострома, Орел) этот средний показатель не превышает и 39 рублей.

По мнению ассоциации, выведение из обращения 10-рублевых банкнот поднимет планку минимального платежа через терминалы до 50 рублей, так как они не принимают металлические монеты. В АРОС опасаются, что это снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.

Монета номиналом 10 рублей была запущена в обращение 1 октября 2009 года. Выпуск бумажных купюр аналогичного достоинства ЦБ планировал прекратить в 2010 году.

Ассоциация региональных операторов связи была учреждена в феврале 1995 года. Это некоммерческое объединение предприятий, созданное с целью координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов ее членов в области связи. В настоящее время ассоциация объединяет около 30 компаний, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей подвижной и фиксированной связи в РФ и странах СНГ. В целом по России региональными компаниями-операторами АРОС обслуживается более 25 миллионов абонентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию