16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
20 июля 2011, 15:49 Компании

Цена на газ для Украины в III квартале выросла на 20%

Лента новостей

За тысячу кубометров газа Украина будет платить 354 доллара

Цена на природный газ из РФ для Украины в III квартале выросла на 20% по сравнению со II кварталом и составляет 354 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха, передает РИА «Новости».

«В третьем квартале на сегодняшний день цена составляет 354 доллара за тысячу кубометров. Это расчетная цена, но она, конечно же, зависит от качества топлива, его калорийности», — сказал он. Ранее озвучивалась прогнозная цена на уровне 350 долларов за тысячу кубометров.

Замминистра сообщил, что 30 июля ожидается визит президента РФ Дмитрия Медведева на Украину и не исключил, что в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем главы двух государств также обсудят и газовые вопросы.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена кубометра газа для Украины в I квартале 2011 года составляла 264 доллара. Во II квартале стоимость увеличилась до 297 долларов.

По подсчетам Минэнерго Украины, стоимость тысячи кубометров природного газа из РФ для Киева в IV квартале достигнет уровня 400 долларов и выше.

25 мая президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров. Украинский лидер исключил потенциальную возможность слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», которое предлагала российская сторона.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер 5 июля вновь подтвердил, что вопрос о корректировке цен на газ для Украины может быть рассмотрен при слиянии компании с «Нафтогазом».«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», — сказал он.

19 июля Украина самостоятельно начала модернизацию газотранспортной системы (ГТС). В этот день был дан старт первому этапу реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород стоимостью около 539 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию