16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 июля 2011, 16:19 ПравоПолитика

Медведев предлагает подавать иски к неэффективным членам СД

Лента новостей

«Они должны понимать, что не просто место занимают, копейки какие-то получают, но они за это еще и ответственность несут», — заявил глава государства

В России должна сформироваться практика судебных исков в отношении членов советов директоров компаний, неэффективно выполняющих свои обязанности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Будет происходить воспитание членов советов директоров, которые должны понимать, что они не просто место занимают, копейки какие-то получают, но они за это еще и ответственность несут», — сказал глава государства.

Президент констатировал, что пока в России крайне мало случаев подачи судебных исков к неэффективным членам советов директоров компаний.

«Я в 1990-е годы корпоративным управлением занимался на практике, а потом уже как государственный менеджер. Я скажу откровенно: я вообще не припомню сколько-либо значимого случая обращения с иском к члену совета директоров за ущерб, причиненный его неквалифицированными действиями обществу. Просто таких случаев не было, или, может, они и были, но не носили какого-либо резонансного характера», — отметил Медведев.

В свою очередь независимые директора госкомпаний считают, что необходимо страхование их ответственности.

«Если мы хотим набирать квалифицированных директоров и давать им свободу принятия решений, мы должны застраховать их ответственность», — подчеркнул член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Сергей Гуриев.

По его словам, последствия того, что ответственность независимых директоров не застрахована, «являются катастрофическими».

«Сегодня мы не слышим об исках акционеров к независимым директорам, и понятно почему: они не застрахованы. Поэтому, если мы примем неправильное решение, акционеры подадут на нас в суд, они получат наше имущество, мы станем банкротами, но миллиард рублей или 10 миллиардов рублей, которые мы должны будем им возместить в результате своей ошибки, они не получат», — пояснил Гуриев.

Он также поднял вопрос о государственных директивах. «Вопрос с директивами абсолютно связан с вопросами, даем ли мы полномочия, доверяем ли мы нашим независимым директорам и поверенным. Если мы не страхуем ответственность, государство никогда не сможет доверить право принятия решений независимым директорам — слишком много стоит на карте», — подчеркнул Гуриев.

По его мнению, государство должно задать себе вопрос — готово ли оно отойти от оперативного управления госкомпаниями и доверить его совету директоров. Если государство сможет четко сформулировать стратегию компании, то члены совета директоров смогут хорошо выполнять эту работу, в противном случае на них можно будет подать в суд, отметил он.

«Если мы нанимаем независимых членов советов директоров, надо им просто доверять, а не пытаться им связывать руки за спиной директивами», — сказал Медведев.

Он также добавил: «Некоторые из них, если по-честному сказать, довольно обеспеченные. Найдется десяток-другой лиц, которым можно смело предъявлять иск, ориентируясь на его личное имущество как достаточное для отыскания своих интересов».

В марте президент выступил с другой инициативой по вопросу совета директоров госкомпаний. Он поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны были выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября — высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию