16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.63 / ₽ 3938
  • RTS1274.65
15 марта 2009, 10:24 Финансы

ВЭБу разрешат игры с деньгами «молчунов»

Лента новостей

В «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» комитет по финансовому рынку Госдумы России. Профильный комитет поддержал поправки и рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект

Деньги пенсионеров будут использоваться целенаправленно. Фото: ИТАР-ТАСС
Деньги пенсионеров будут использоваться целенаправленно. Фото: ИТАР-ТАСС

В «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» комитет по финансовому рынку Госдумы России. Накануне профильный комитет поддержал поправки и рекомендовал нижней палате принять законопроект, расширяющий список активов для инвестирования пенсионных денег.

Сейчас государственная управляющая компания (ГУК), функции которой исполняет ВЭБ, имеет право размещать средства «молчунов» — то есть тех россиян, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании, — только в государственные ценные бумаги.

В случае принятия законопроекта ГУК получит возможность инвестировать пенсионные накопления как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией, так и в другие ценные бумаги: ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов. Будет также разрешено временно размещать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги и в депозиты в кредитных организациях.

Эти меры должны повысить эффективность управления накоплениями, отмечают в профильном комитете. «То, что сейчас происходит — работа со связанными руками и ногами, — приводит такое сравнение член комитета по финансовым рынкам Госудмы РФ Павел Медведев. — Мы предлагаем разумное расширение набора инструментов. Этим будут пользоваться квалифицированные люди — управляющие ВЭБа. И использовать новые возможности во зло просто невозможно. Например, тот же депозит в банке — это сейчас, возможно, единственная альтернатива плохому рынку. Так почему бы не разрешить ВЭБу временно разместить деньги на депозите?».

«Проект предполагает, в том числе, инвестирование в акции российских «голубых фишек», ипотечные бумаги АИЖК, может быть облигационный портфель, — поясняет инициатор законопроекта, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. — Пока речи о зарубежных ипотечных бумагах не идет. Это исключается. Хотя облигации ипотечных агентств США гарантированы государством, это очень надежные бумаги. Плюс валюта — валютные депозиты».

Для очень консервативно настроенных «молчунов» предлагается ввести возможность выбора «консервативного инвестиционного портфеля». Этот означает, что свои накопления человек разрешает размещать только в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией.

«В этом случае «молчуну» придется проявить себя, прийти и заявить об этом», — отмечает член комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев.

С января 2003 года роль государственной управляющей компании (ГУК) выполняет государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). В конце декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о том, что ВЭБ будет осуществлять функции по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений до 1 января 2014 года.

В проекте закона прописана возможность смены государственной управляющей компании. «Если правительство решит, возможно, это будет другая организация или структура. Но об этом речи тоже пока не идет», — говорит Владислав Резник.

На долю негосударственных пенсионных фондов приходится лишь небольшая часть пенсионных накоплений. Большинство россиян относятся к числу тех самых «молчунов», чьими пенсионными деньгами управляет ВЭБ.

По итогам 2008 года ВЭБ получил убыток в 1,158 миллиарда рублей от управления пенсионными накоплениями впервые с марта 2004 года (начала публикации статистики). В течение первых кварталов прошлого года ВЭБ опережал по уровню доходности 55 частных управляющих компаний. Прибыль первого квартала составила 3,2 млрд рублей, второго — 5,4 млрд. Первый убыток состоялся в третьем квартале — 3,2 млрд рублей, в четвертом ситуация усугубилась до минус 6,6 миллиардов.

«Думаю, проект будет принят. И чем быстрее, тем лучше. Хорошо бы на полгода раньше, — подчеркивает инициатор законопроекта Владислав Резник. — Тогда накопления пенсионеров пострадали бы меньше. Рынок акций за это время упал более чем на 70%, рынок облигаций — на 38%. ВЭБ, как управляющая компания, показал падение по пенсионным накоплениям 0,46%. То есть если бы проект закона был принят раньше, доходность пенсионных денег была бы не -0,46%, что на фоне падения рынка неплохой результат, а +9 – +10%. Думаю, это было бы возможно, например, если бы часть вложений была в валюте».

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в которых год назад было сосредоточено около 7% пенсионных денег россиян, еще только начинают подводить итоги за 2008 год. Как отмечает Павел Медведев, «частники» потеряли в среднем порядка 20%, а некоторые и до 90% доверенных им пенсионных денег.

Несмотря на это, большинство НПФ «покажут» другие цифры. Львиная доля договоров об управлении накопительной частью пенсии имеет планку доходности, ниже которой компания не опустит выплаты. Выполнив обязательства, НПФ также постараются избежать оттока клиентов.

На вопрос БФМ.ру, насколько в текущей ситуации действительно необходима либерализация деятельности ВЭба по управлению пенсионными деньгами, Павел Медведев ответил: «Квалифицированные люди будут пользоваться расширенным набором инструментов разумно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории