16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
21 июля 2011, 13:38 ОбществоПолитика

Вице-премьер Козак ополчился на петербургские сосульки

Лента новостей

Чиновник пообещал навестить город лично в середине августа

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве РФ вопросы строительства и ЖКХ, заявил, что возьмет под личный контроль подготовку Санкт-Петербурга к предстоящей зиме, и поручил Минрегиону и Минтрансу немедленно выехать в город с комиссией, сообщает РИА «Новости».

«Позапрошлая и прошлая зима и с точки зрения снега, и с точки зрения сосулек повториться не должна ни при каких условиях, это ваша персональная ответственность, и к тому, что вам говорил губернатор, я вам добавляю: буду лично контролировать», — пообещал Козак на селекторном совещании, посвященном подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов.

Он обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алексею Сергееву. «Меня этот отчет о подготовке города к зиме настораживает, особенно в этой части, в части уборки снега зимой», — сказал вице-премьер.

Он поручил Минрегиону и Минтрансу выехать туда немедленно с комиссией, проверить, как идет подготовка, чем необходимо помочь.

«В середине августа я туда сам приеду, вместе посмотрим. Я знаю петербургские дворы: от Невского (проспекта) отойдешь 100 метров, и там безобразие — свозим снег в жилые кварталы. Вот это не должно повториться, я хочу, чтобы вы это очень твердо усвоили», — заявил Козак и стукнул кулаком по столу.

Сосульки, ласково прозванные жителями Санкт-Петербурга «сосулями» стали проблемой для горожан в последние два года, во время которых городом управляет Валентина Матвиенко. В декабре 2010 год известный актер Михаил Трухин (игравший старшего лейтенанта Волкова в первых сериях «Улиц разбитых фонарей») обратился к Матвиенко с призывом уйти в отставку. Обратиться к власти актера заставила гибель ребенка под колесами мусоровоза на неубранной дороге.

Зимой 2011 года ситуация с «сосулями» не улучшилась. В январе глыба льда сорвалась с крыши дома на проспекте Стачек и убила шестилетнего Ивана Завьялова. Дело было взято на особый контроль СКР вместе с другими подобными делами. Гибель людей вызвала критику Матвиенко со стороны жителей города.

Летом 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась уйти со своего поста и начать кампанию по выдвижению своей кандидатуры в Совет Федерации. Журнал «Коммерсантъ Властъ» посвятил этому событию номер, одна из статей которого называлась «За сосули перед Отечеством». На обложке номера была изображена губернатор Санкт-Петербурга, держащая во рту дудку. По данным ИД «Коммерсантъ», большая часть тиража издания в Санкт-Петербурге не дошла до читателя.

Матвиенко собирается начать свою кампанию в августе. Тогда же в город прибудет вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем в центре города на Обводном канале на территории снегоплавильного пункта до сих пор лежит огромная куча нерастаявшего снега. Сотрудники управления благоустройства города администрации Санкт-Петербурга накануне сообщили BFM.ru, что снегоплавильные пункты будут ликвидированы только к 1 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию