16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 0
  • RTS1595.86
21 июля 2011, 13:41 ОбществоПраво

СКР поручено проверить все версии убийства Эстемировой

Лента новостей

Речь идет о версиях, которые выдвигал правозащитный центр «Мемориал»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение активизировать расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. «Председатель Следственного комитета Российской Федерации дал поручение руководителю Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу активизировать расследование уголовного дела об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой», — сообщает СКР.

По указанию главы ведомства должны в том числе быть проверены версии, которые высказывают представители правозащитного центра «Мемориал».

Сотрудница правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова была убита в июле 2009 года. Ее похитили на территории Чеченской республики, а тело нашли в Ингушетии.

Сейчас основная версия следствия — месть боевиков за публикации правозащитницы. «В ходе расследования нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», — заявляли ранее СКР.

Через сутки после обнаружения тела Эстемировой глава «Мемориала» Олег Орлов заявил, что знает о том, кто виновен в убийстве. В сообщении, опубликованном на сайте правозащитной организации, Орлов указал на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. «Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом», — писал Орлов.

Политик предъявил иск к Орлову и «Мемориалу» о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск. С «Мемориала» было взыскано в счет компенсации морального вреда Кадырову 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч.

В суде правозащитник заявил, что, говоря о причастности президента Чечни к убийству Эстемировой, он имел в виду его политическую вину. «Кадыров, как высшее дол лицо, несет ответственность за то, что происходит на территории Чечни», — объяснил Орлов.

14 июня мировая судья 363-го участка Хамовнического района столицы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор Орлову. Судья сочла недоказанным предъявленное подсудимому обвинение в клевете на Кадырова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию