16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4401
  • RTS1188.60
22 июля 2011, 09:57 РынкиФинансы

Российским ОАО настежь откроют окно за рубеж

Лента новостей

ФСФР опубликовала проект приказа, согласно которому компании из РФ смогут размещать за границей до 100% акций

Российские компании смогут размещать за рубежом до 100% акций. Действующие в настоящее время ограничения будут сняты. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

Существующие сейчас ограничения должны были привлечь внимание западных инвесторов к российским компаниям, акции которых торгуются в биржах в РФ. Однако этого не произошло. Напротив, отечественный бизнес для того, чтобы скрыться от лимитов и разместить свои акции на зарубежных площадках, ушел в офшоры.

В настоящий момент российским компаниям разрешено размещать до 25% акций за пределами страны. Проект приказа, который подготовила ФСФР, оставляет это ограничение лишь для стратегических предприятий. Кроме того, компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей полезных ископаемых на участках федерального значения, смогут разместить до 5% акций. Остальным игрокам будет дана полная свобода.

Снятие ограничений на обращение акций за рубежом должно позитивно отразиться на российском рынке, пишет «Коммерсантъ». «Эмитенты получат все лучшее от каждой площадки: от западной — широкий круг инвесторов, от российской — «прописку», которая позволит компаниям войти в расчет индекса MSCI», — считает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров.

По словам руководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Елены Хисамовой, предложение ФСФР «позволяет инвесторам с комфортом держать локальные бумаги, поскольку они имеют возможность при необходимости в любой момент конвертировать акции в GDR».

В самом начале июля президент Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 сентября отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами России. Глава ФСФР Дмитрий Панкин поддержал предложение президента и заявил, что ограничение все равно не работает, так как, если надо, компании умеют его обходить.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что ограничение может быть снято до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию