16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
22 июля 2011, 10:47 Кино

«Аленький цветочек» для китайцев

Лента новостей

Российские кинематографисты собираются экранизировать сказку при участии азиатских инвесторов. Это даст возможность войти на жёстко квотированный китайский рынок проката

Российские кинематографисты собираются экранизировать сказку при участии азиатских инвесторов. Это даст возможность войти на жёстко квотированный китайский рынок проката.

Проект в стадии разработки: пока речь идёт только о ещё недописанном сценарии. В прокат картина должна выйти через два года. О кастинге речь пока не идёт. Предполагается, что режиссёр будет российский. Не исключено участие азиатских кино-звёзд, вроде Чоу Юнь Фата. Сейчас Russian World Studios активно ищет партнёров среди китайских компаний, рассказал глава RWS Юрий Сапронов:

«Там есть несколько крупнейших компаний — одна из них China Film, и Шанхайская медиагруппа. С какой-то из этих компаний, вероятно, мы будем делать проект. Пока мы исходим из отношения 50/50, дальше, может быть, модель будет меняться. Но нам кажется, что такой проект может быть вполне успешным и интересным минимум как для российской аудитории, для китайской аудитории. Там есть материал, с которым можно работать. То есть в России есть некая чудо-страна, в данном случае будет Китай. Пока мы исходим из бюджета 10-15 миллионов долларов».

Сценарий пишет Мария Зверева, супруга Павла Чухрая. Картина должна получиться семейной, а значит с претензией на большую кассу. В последний раз русские сказки перерабатывал Дисней. «Книга мастеров» при бюджете в 8 миллионов собрала 10. Не исключено, что компанию попытаются заинтересовать экранизацией Аксакова. Это будет идеальный вариант для проекта, считает главный редактор Total DVD Борис Хохлов:

«Дисней работал уже и в России и в Китае. В России была «Книга мастеров», а в Китае «Сказка о волшебной каше». Опыт есть. Очень подходящий вариант. Дисней сможет и направить в правильное русло такое подростковое, сам проект и очень хорошо поможет с раскруткой».

Предполагается, что съёмки будут идти и в России и в Китае. Тогда «цветочек» сможет избежать квотирования и будет вроде как национальным продуктом. КНР допускает в свой прокат не более 20 иностранных фильмов в год. По остальным особые условия — цензура, долгие согласования, фиксированная плата (от 30 тысяч долларов).

Китайский кино-рынок очень перспективный и продолжает расти гигантскими темпами: в год прибавляет до 30%. Российские фильмы в Поднебесной собирают иногда даже больше, чем на родине. «Код апокалипсиса» с прекрасной няней Анастасией Заворотнюк заработал два миллиона долларов.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию