16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 июля 2011, 14:40

Учиться в США станет дороже

Лента новостей

Там сокращают бюджетное финансирование высшего образования. Ожидается, что цены вырастут в среднем на 10%

Там сокращают бюджетное финансирование высшего образования. Ожидается, что цены вырастут в среднем на 10%. Об этом пишет газета Washington Times.

Сокращение расходов на образование — результат борьбы с дефицитом бюджета. Вполне вероятно, что университеты будут вынуждены увеличить количество студентов в группах, а также сократить расходы на научно-исследовательскую работу и программу международного обмена студентами.

На приток российских студентов повышение цен не повлияет — уверен президент российской ассоциации бизнес-образования, ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Сергей Мясоедов:

«Дети элиты страны по нарастающей едут учиться за рубеж. Я боюсь, что повышение цен на 10 и на 20 % на этом никак не скажется. А вот что касается остальных людей они и сейчас не очень едут. Профессионалы понимают, что это не скажется на импорт с США. Образование на приток зарубежных студентов в США практически никак не скажется».

Впрочем, часть студентов не из Америки могут пересмотреть свой выбор в пользу университетов Старого Света, — считает директор программы Executive MBA института бизнеса и делового администрирования Академии при президенте РФ Ашот Сеферян:

«Я не думаю, что это катастрофично отобразится на спросе образования в США. Крупные, серьезные американские университеты — они никуда не деваются, и научная база там остается, поэтому, я думаю, что они как привлекали, так и будут привлекать хороших студентов со всего мира, хотя, конечно, некоторые из неамериканских граждан будут рассматривать возможности обучения, допустим, в Европе».

В некоторых американских университетах стоимость обучения выросла на 20%.

Стоит отметить, что год обучения, например, в бизнес–школе Гарварда стоил до 60 тысяч долларов в год. Для сравнения аналогичные курсы в престижных российских ВУЗах обойдутся в 10 - 15 тысяч долларов за год.

А вот курс EMBA в Сколково стоит 90 тысяч евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию