16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4706
  • RTS1272.34
22 июля 2011, 15:47

Эксперты: Спасение Греции обходится слишком дорого и неясно удастся ли ее спасти

Лента новостей

Европейские биржевые индексы сегодня растут. Инвесторы продолжают отыгрывать решения саммита ЕС по помощи Греции. Евросоюз выделит Афинам еще 109 миллиардов евро

Европейские биржевые индексы сегодня растут. Инвесторы продолжают отыгрывать решения саммита ЕС по помощи Греции. Евросоюз выделит Афинам еще 109 миллиардов евро, а частные кредиторы добровольно обменяют свои облигации на более долгосрочные. Кроме того, европейский стабфонд теперь сможет на вторичном рынке скупать облигации проблемных кредиторов, а также оказывать прямую помощь банкам и выделять займы странам, теряющим доверие инвесторов. Одобрение пакета не решило проблем, а всего лишь отложило их, считает главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Учитывая, возможности политического давления и политической воли, власти Греции в некотором смысле ограничены еще и ослаблены противодействиями местного населения. Может так получиться, что те планы, те меры, которые вроде бы принимаются, которые налагаются, они могут просто не пройти. Тот расчет, на который заложены те самые 109 миллиардов дополнительных госсредств и еще 50 миллиардов частных он может просто не оправдаться и через некоторое время история может повториться. Этот риск есть, и по большому счету он никуда не исчез».

Спасение Греции обходится слишком дорого: теперь непонятно, хватит ли денег на другие проблемные страны. Что же до держателей греческих облигаций, то они не минуют убытков: минимум 20%, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Когда будет производиться обмен греческих бумаг, долговых, добровольный обмен инвесторы будут делать, то будет какой-то момент между тем, когда старые бумаги уже не будут, по ним не будут обещать погаситься, а новые еще не будут выпущены. Несколько дней, действительно, дефолт будет существовать. То есть в этом плане такой кратковременный дефолт неизбежен. Политики считают, что события в Португалии, Испании развиваются под влиянием событий в Греции, надеются потушить пожар в Греции этим пакетом помощи».

Грецию назвали уникальным случаем, а значит, модели решения долговых проблем не возникло. Это может стать проблемой, считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«Механизм, условно говоря, единого государства, в Европе так и не возник, нет общеевропейского Минфина, и в этом отношении очень сложно принимать какие-то решения. Кроме того, те решения, которые были сейчас приняты, они должны быть утверждены законодательно в тех странах, которые будут представлять какие-то денежные вспомоществования. И здесь еще тоже, в общем, совершенно не факт, что, допустим, Бундестаг проголосует за те решения, которые были приняты на саммите, в том виде, в котором они были приняты. То есть все еще далеко от завершения».

Эксперты не исключают, что в случае принятия более жёсткого пакта стабильности некоторые страны еврозоны вынуждены будут вернуться к своим национальным валютам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию