16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4710
  • RTS1276.88
22 июля 2011, 19:29 Право

Чайка назначил преемника застрелившегося прокурора Сизова ‎

Лента новостей

Новым начальником управления Генпрокуратуры РФ стал Юрий Алексеев

Генпрокурор РФ Юрий Чайка назначил Юрия Алексеева новым начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры, сообщает ведомство.

Предыдущий руководитель этого управления Вячеслав Сизов попытался застрелиться из табельного оружия в своем кабинете в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке в Москве 5 июля. Позже официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева сообщила, что в крови Сизова было обнаружено повышенное содержание алкоголя. В СКР сочли такие заявления некорректными. 10 июля Сизов скончался в больнице.

Многие российские СМИ начали искать предполагаемую связь между гибелью Сизова и «игорным» делом, которое вскрыло связи высокопоставленных прокуроров Подмосковья с незаконным игорным бизнесом и стало причиной аппаратной войны СКР и Генпрокуратуры. «Среди коллег наиболее часто повторяется версия, что Сизов не выдержал давления со стороны руководства, требовавшего от него найти нарушения в действиях сотрудников курируемой им ФСБ во время расследования так называемого «игорного скандала», в ходе которого потеряли должность и оказались под следствием высокопоставленные силовики», — писала газета «Известия». Официально в Генпрокуратуре заявили, что Сизов не имел отношения к «игорному скандалу», подчеркивает издание.

СКР 13 июля объявил о возбуждении дела по статье об умышленном причинении тяжкого вредя здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Юрий Алексеев родился в 1962 году в Кемеровской области, окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова по специальности правоведение.

С июля 1988 по август 2001 года он занимал должности помощника прокурора, следователя, помощника прокурора области по кадрам и заместителя прокурора Архангельской области. Далее Алексеев был назначен на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ. С сентября 2001 до настоящего времени Алексеев служил в органах внутренних дел, в том числе с июня 2008 года — заместителем начальника Следственного комитета при МВД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию