16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4789
  • RTS1263.97
25 июля 2011, 07:04 Авто
В фокусе: Совместно с DW

Экономичный A320neo обеспечил Airbus победу над Boeing

Лента новостей

Решение American Airlines разместить основную часть крупнейшего в истории гражданской авиации заказа в Европе показывает, что ведущие авиакомпании делают ставку на лайнеры с низким расходом горючего

А320neo. Фото предоставлено пресс-службой Airbus
А320neo. Фото предоставлено пресс-службой Airbus

Еще никогда в истории воздухоплавания ни одна модель нового самолета не становилась в столь сжатые сроки таким хитом продаж, как обновленный вариант среднемагистрального аэробуса А320, в названии которого фигурирует «neo» (New Engine Option). Компания Airbus начала предлагать его клиентам всего лишь в декабре 2010 года, но уже к началу июля 2011-го имела более тысячи заказов на лайнер, позволяющий снизить расход горючего на 15%. Очередным этапом этого триумфального шествия стало решение American Airlines закупить у европейских авиастроителей 260 самолетов А320, из них 130 — в усовершенствованном экономичном варианте.

Принципиально важный прорыв на американский рынок

«Мы чрезвычайно рады новому партнерству с American Airlines, ведь до сих пор эта компания доверяла исключительно самолетам Boeing», — заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine глава компании Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders). Эта знаковая победа одержана в принципиально важный момент. Самолетные парки ведущих авиакомпаний США, состоящие пока преимущественно из машин корпорации Boeing, явно нуждаются в радикальном омоложении.

О возможных масштабах предстоящей модернизации красноречиво говорят цифры, обнародованные компанией American Airlines 20 июля. В период с 2013 по 2022 год она получит 260 самолетов от европейского производителя Airbus и одновременно 200 — от американского самолетостроителя Boeing. По числу лайнеров это — крупнейший заказ в истории мировой гражданской авиации, стоимость которого без учета возможных скидок составляет почти 40 млрд долларов. Впрочем, дополнительно к этому American Airlines приобрела еще и опционы на 365 аэробусов, а также на 100 «Боингов». Таким образом, речь идет в общей сложности о 925 самолетах, при этом подавляющее большинство из них — европейские.

«Через пять лет у нас будет самый молодой и самый экономичный флот из всех авиакомпаний США», — заявляет Джерард Арпей, глава American Airlines. Впрочем, конкуренты компании вряд ли будут сидеть теперь сложа руки, убеждены эксперты. Поэтому корпорации Boeing необходимо срочно найти ответ на европейский вызов в виде A320neo. Еще несколько недель назад, отмечает газета Financial Times Deutschland, складывалось впечатление, что американские самолетостроители склоняются скорее к разработке нового поколения Boeing 737, чем к модернизации существующей модели, являющейся прямым конкурентом аэробусов семейства А320.

Стоит ли ждать появления Boeing 737neo?

Однако успех A320neo, который по каталогу стоит на 6 млн долларов дороже, чем аналогичный стандартный аэробус, показывает, что на проектирование принципиально нового среднемагистрального лайнера у американцев уже не остается времени. Пока новинку компании Airbus приобретали в основном азиатские авиакомпании, менеджеры Boeing были более или менее спокойны, но после крупномасштабного заказа American Airlines ситуация кардинально изменилась.

«Корпорация Boeing потому так долго медлила с решением, что снабдить новыми двигателями модель B737 — дело технически куда более сложное и дорогостоящее, чем переоснастить аэробус А320», — полагает газета Financial Times Deutschland. Она указывает, что перевод семейства А320 на более экономичные двигатели обошелся европейским самолетостроителям примерно в 1 млрд евро. Зато теперь они явно обгоняют американцев. Пока те еще думают, как удовлетворить потребность клиентов в более экономичных машинах, компания Airbus уже готовится к наращиванию производственных мощностей для крупносерийного выпуска A320neo. Самые первые экземпляры будут переданы заказчикам в конце 2015 года.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию