16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4407
  • RTS1194.40
23 июля 2011, 15:09 ОбществоПолитика

Главы МИД двух Корей провели встречу впервые с 2008 года

Лента новостей

По мнению экспертов, это означает, что в скором времени могут возобновиться шестисторонние переговоры

Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сон Хван в рамках регионального форума АСЕАН провел короткую встречу со своим коллегой из Северной Кореи Пак Ы Чуном, передает агентство Ренхап.

«Министр Ким пообщался сегодня утром с Паком до начала очередной сессии регионального форума АСЕАН», — сказал официальный источник из Южной Кореи.

Данная неформальная встреча между министрами иностранных дел двух конфликтующих государств прошла после того, как 22 июля главные переговорщики по ядерным вопросам Ри Ен Хо и Ви Сын-лак впервые с 2008 года договорились о скорейшем продолжении многосторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

По мнению экспертов, данная встреча дает надежду, что в ближайшее время возобновятся шестисторонние переговоры, в которых, кроме двух Корей, участвуют США, Китай, Россия и Япония.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в свою очередь отметила: «Мы поощряем переговоры Южной и Северной Кореи, которые прошли в рамках регионального форума АСЕАН».

Однако она добавила, что до начала шестисторонних переговоров власти КНДР сначала должны показать готовность решить вопрос денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию