16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4397
  • RTS1198.34
23 июля 2011, 17:05 ПроисшествияОбществоПолитика

В Южном Судане убит один из лидеров повстанцев

Лента новостей

Гатлуак Гай был убит после подписания соглашения о прекращении огня с властями страны

Один из лидеров повстанческих отрядов, действующих на территории штата Единство в Южном Судане, Гатлуак Гай был убит в субботу, 23 июля, сообщил официальный представитель армии Юга Филипп Агуера, передает Reuters.

По словам Агуеры, Гая убил его заместитель после того, как ранее лидер повстанцев подписал соглашение о прекращении огня с властями страны.

Однако бывший офицер армии Юга, который сейчас возглавляет другой повстанческий отряд, Питер Гадер сообщил, что Гая убили правительственные войска.

Власти нового государства борются в стране с бедностью и общей нестабильностью, которая угрожает безопасности прилегающих африканских государств. В настоящее время в Южном Судане насчитывается по меньшей мере семь повстанческих группировок.

По словам многих мятежников, они вынуждены противостоять властям страны из-за разросшейся коррупции и дискриминации в правительстве Юга.

С начала 2011 года, по данным ООН, жертвами вооруженных столкновений в Южном Судане стали более 2,3 тысячи человек.

Южный Судан был признан независимым государством 9 июля 2011 года. Новое государство несколько десятков лет воевало с правительством Севера за свою независимость. Президентом Южного Судана стал лидер Суданского народно-освободительного движения Сальватор Киир Маярдит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию