16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
24 июля 2011, 10:25 ОбществоПроисшествияПолитика

Норвежский стрелок сознался в терактах

Лента новостей

Найден манифест, в котором подробно описаны мотивы Андерса Беринга Брейвика. Жертвами террориста стали 92 человека

32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик признает авторство за взрывом в Осло и стрельбой на острове Утейя, заявил его адвокат Гейр Липпестад норвежскому телеканалу TV2.

По словам юриста, его подзащитный расценивает атаки как «ужасное, но необходимое деяние». Более полно Брейвик объяснит свою позицию на заседании суда, которое состоится 25 июля.

Норвежские журналисты уже обнаружили документ на 1500 листах, в котором Брейвик подробно изложил свое мировоззрение. Норвежская полиция подтвердила газете VG, что найденные бумаги «связаны» с терактами. Брейвик озаглавил произведение «Европейской декларацией независимости» и упомянул в нем, что трудился над «манифестом» на протяжении девяти лет. По версии Брейвика, в 2083 году в Европе завершится гражданская война, которая приведет к депортации мусульман, цитирует документ CNN News. Уже известно, что Брейвик некоторое время состоял в Партии прогресса, которая критикует политику официального Осло за уступки мигрантам.

CNN News обращает внимание на то, что помимо националистических высказываний в документе встречаются упоминания о бомбе. Автор прямо признает, что занялся бизнесом, чтобы иметь возможность закупать объем удобрений, необходимый для производства бомбы. В официальном Осло подтверждают, что Брейвику принадлежала компания по производству органических удобрений Breivik Geofarm. Сотрудница норвежского сельскохозяйственного кооператива Оддми Эстенстад сообщила CNN News, что в мае Брейвик купил у нее 6 тонн удобрений.

В манифесте описано и психологическое состояние норвежца. Он упоминает о «сексуальной бестактности» родителей и признается в употреблении стероидов для контроля над гормональным фоном. В документе, который имеет форму дневника, в пометках, датированных 2 июля, автор упоминает, что отказ от лечения сказался на его «агрессивности».

Теракты произошли 22 июля и унесли 92 жизни. На Утейе погибли 85 человек: молодые сторонники правящей Трудовой партии, приехавшие на остров для участия в форуме. Семеро погибли в результате взрыва возле комплекса правительственных зданий в Осло.

23 июля президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования норвежскому руководству. Агентство Reuters называет теракты самыми кровопролитными для страны со времен Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию