16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 июля 2011, 11:15 ОбществоАвтоПравоПолитика

Адвокаты Бута признали факт торговли оружием

Лента новостей

Прокуроры нашли доказательство тому, что Бут имел мотив участвовать в заговоре с целью убийства американских граждан

Адвокат россиянина Виктора Бута Альберт Даян косвенно признал, что его подзащитный торговал оружием, пишет газета «Коммерсантъ».

Даян представил суду интервью, данное телеканалу СBS заместителем советника по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Хуаном Зарате.

В нем экс-чиновник говорит, что считает ошибкой заключение контракта на перевозку техники и вооружений для американских войск в Ираке с одной из компаний, которую контролировал Виктор Бут. В результате российский предприниматель «получил доступ к технике, которую используют американцы», а у Белого дома «возникли серьезные осложнения». Даян добавил, что, начиная с 2003 года, компании Бута «получали контракты на перевозку палаток, продуктов и других товаров для американских фирм, работавших в Ираке», в том числе, для компании Kellog, Brown&Root, которая является «дочерним предприятием корпорации Halliburton, которую в свое время возглавлял вице-президент США Дик Чейни».

Издание Courthouse News пишет, что адвокат попытался выставить своего подзащитного бизнесменом, а не террористом. Тем временем прокуроры уже нашли подтверждения тому, что Бут, как изначально настаивал Вашингтон, имел цель ликвидировать американских граждан. Суду была предъявлена аудиозапись, сделанная в номере гостиницы Sofitel, на которой отчетливо слышно, как Бут комментирует слова тайных осведомителей DEA, которые говорят ему, что боевики FARC собираются использовать оружие в том числе для убийства пилотов американских вертолетов. «Тогда для меня это не бизнес. Ваша борьба — моя борьба», — произносит человек с голосом Бута.

Заседание суда по делу Бута назначено на 11 октября.

Даян был нанят в марте из-за того, что Бут отказался от услуг бесплатных адвокатов.

Еще 16 июня суд называл обвинения против россиянина «жидкими». 12 июля судья Шира Шейндлин отклонила ходатайства адвокатов о закрытии дела по причине отсутствия у властей США юрисдикции для его рассмотрения.

По словам судьи, Бут должен признать, что в 2008 году в Таиланде он вел телефонные переговоры о продаже оружия с американскими агентами, выдававшими себя за боевиков «Революционных вооруженных сил Колумбии». Шейден подчеркнула, что, по данным прокуроров, Бут понимал, что проданное оружие может быть использовано против США, и тогда даже признался, что является врагом этой страны.

По версии обвинения, россиянин собирался продать боевикам 700-800 ракет класса «земля-воздух», 5 тысяч автоматов АК-47, мины, приборы ночного видения и сверхлегкие самолеты.

Бут был экстрадирован в США в ноябре 2010 года. Он обвиняется по четырем пунктам: в сговоре с целью убийства американцев, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию