16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 июля 2011, 12:46 ПроисшествияОбществоКриминал

Полиция Норвегии: Брейвик действовал один

Лента новостей

Террорист купил карабин, солгав про охоту на оленей. Испытания бомбы проходили на специально арендованной ферме

У полиции Норвегии нет других подозреваемых в организации и осуществлении терактов в Осло и на острове Утейя, кроме Андерса Беринга Брейвика, заявил глава норвежской полиции Свейнунг Спонхем, пишет местная газета VG.

«Он говорит, что был один, но полиция должна перепроверить его показания», — отметил Спонхейм.

Мировые СМИ уже обошли снимки вооруженного Брейвика, который в одиночестве крадется по ущелью, одетый в специальный водозащитный костюм.

Спонхейм добавил, что хотя мужчина сознается в стрельбе и организации взрыва, он не «признает своей преступной вины». Ранее адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что его подзащитный расценивает атаки как «ужасное, но необходимое деяние». Более полно Брейвик объяснит свою позицию на заседании суда, которое состоится 25 июля.

По последним данным, жертвами терактов стали 92 человека. Еще 97 ранены: 67 на Утейе, 30 — в Осло. По прогнозам, число жертв вырастет, так как несколько человек числятся пропавшими без вести.

Уже выяснилось, как Брейвик приобрел оружие и боеприпасы. В манифесте, обнародованном норвежскими СМИ, автор рассказывает, что получил разрешение на покупку самозарядного карабина Ruger Mini-14, солгав про охоту на оленей. Для получения пистолета Glock 17 ему пришлось несколько лет состоять членом Пистолетного клуба Осло. Чтобы об оружии не узнала родная мать, к которой он переехал в 2006 году от безденежья, Брейвик был вынужден выкопать тайник.

Бомба изготовлялась на ферме, которую мужчина арендовал с мая по июль. Тестовые испытания были проведены 13 июня. Брейвик отмечает в своем дневнике-манифесте, что когда все элементы успешно сдетонировали, он устроил себе праздник, заказав сладости в ресторане.

Взрыв в Осло прогремел 22 июля в 15.26 (17.26 мск). В 17.27 (19.27) в полицию стали поступать первые звонки с острова с сообщениями о стрельбе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию