16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 июля 2011, 16:26 ПроисшествияОбществоПолитика

Шестеро задержанных по делу о теракте в Осло освобождены

Лента новостей

Количество жертв Андерса Беринга Брейвика выросло до 93 человек

UPDATE 16:26 мск

Шесть человек, арестованных в Осло по подозрению в причастности к организации теракта в норвежской столице 22 июля, освобождены, передает Reuters. При допросе норвежская полиция не нашла подтверждения факту существования связи между ними и предполагаемым автором взрыва Андерсом Берингом Брейвиком, объясняет юрист Андерс Фриденберг.

Обыски прошли в промышленном районе города, который соседствует с жилым кварталом. Здесь расположены два гаража и контейнеры вместимостью тысяча литров каждый. Предполагалось, что там могут быть найдены бомбы либо взрывчатка, однако в ходе спецоперации ничего подозрительного обнаружено не было.

Взрыв прогремел в пятницу в 15.22 (17.22 мск) у комплекса правительственных зданий в самом центре города. Погибли семь человек, ранены более 30. Ответственность за теракт взял этнический норвежец Брейвик. В полиции склоняются к мысли, что он был главным организатором теракта. Брейвик написал манифест объемом 1517 страниц, в котором упомянуто, как и где он делал бомбу. Брейвик утверждает, что изготовил ее из удобрений на арендованной ферме на берегу реки Гломма и провел успешные испытания по детонации.

Обыски на ферме прошли 23 июля. Полицейские разрешили журналистам сфотографировать мешки с удобрениями, которые лежали возле зданий. В сельскохозяйственном кооперативе подтвердили, что Брейвик купил у них в мае 6 тонн удобрений. Эксперты, опрошенные норвежскими СМИ, утверждают, что этого объема достаточно, чтобы экстрагировать большое количество взрывчатого вещества.

Помимо взрыва в Осло Брейвик также взял ответственность за стрельбу на острове Утейя. Совокупное количество жертв выросло до 93 человек, передает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию