16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4391
  • RTS1174.99
25 июля 2011, 09:05 ОбществоПроисшествияКриминал

Норвежский стрелок потребовал слова в суде

Лента новостей

Андерс Беринг Брейвик хотел, в частности, убить экс-премьера, «мать нации» Гру Харлем Брундтланн

Норвежец Андерс Беринг Брейвик планирует в ходе заседания суда рассказать «Норвегии и миру» о причинах, побудивших его совершить взрыв в Осло и расстрелять участников молодежного лагеря на острове Утёйя. Жертвами теракта и бойни на острове стали 93 человека.

На сегодняшнем заседании суда должен решаться вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения, передает Reuters. О том, будет ли процесс публичным или закрытым, предстоит решать судье. В ходе такого заседания выступления обвиняемого не предполагается.

По словам адвоката Гейра Липперстада, его клиент признался в совершении этих преступлений и назвал свои действия «жестокими, но необходимыми». Юрист отметил, что антиисламист Брейвиг «был политически активным, но не добился успеха политическими методами, поэтому перешел к насилию». Сейчас адвокат ждет результатов судебно-медицинской экспертизы.

«Он объясняет все спокойно и подробно, но время от времени его захлестывают эмоции», — сказал Гейр Липперстад. По словам юриста, его клиент не считает, что заслуживает наказания. Андерс Беринг Брейвик полагает, что осуществлял миссию по спасению Европы от «угрозы ислама, иммиграции и мультикультурализма». Соответствующие воззрения он изложил в манифесте на 1,5 тысячи страниц и видеоролике на YouTube.

По информации газеты Aftenposten, жертвой Андерса Брейвика должна была также стать бывший премьер Гру Харлем Брундтланн, которая ездила в молодежный лагерь на острове Утёйя в пятницу, 22 июля. Утром Брундтланд, которая возглавляла три лейбористских правительства Норвегии и которую называют «матерью нации», выступала перед молодежью с речью. Террорист опоздал, к его прибытию в лагерь Гру Харлем Брундтланн уже уехала.

По мнению политологов, «иммиграционный вопрос» может отразиться на региональных выборах, которые должны пройти в сентябре. На прошлых всеобщих выборах в 2009 году Прогрессивная партия, опиравшаяся на антииммиграционные тезисы, смогла увеличить популярность и получить по итогам голосования второе место. По официальным данным, с 1995 по 2010 год количество мигрантов в Норвегии выросло почти втрое — до 500 тысяч человек при численности населения страны в 4,8 миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию