16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 09:22 МакроэкономикаФинансы

Эксперты: госсектор расширять не нужно

Лента новостей

Государству нужно отказываться от контрольных пакетов акций, считают аналитики экспертной группы «Управление госсобственностью и приватизация»

Члены экспертной группы «Управление госсобственностью и приватизация» при правительстве России предлагают запретить госкомпаниям покупку частных активов до 2014 года, сообщает газета «Ведомости». Любые решения о разрастании госсектора теперь должны быть в «красной» зоне, считают эксперты.

Одновременно с приватизацией «вширь», когда у государства остается 75,1%, необходима более активная приватизация «вглубь» — отказ от контрольных, а возможно — и блокпакетов (и «золотой акции»), уверены эксперты. Нужно определить перечень компаний, где следует оставить контрольный пакет, а остальные рассматривать как объекты для полной приватизации.

После 2016 года эксперты советуют приступить к приватизации госкорпораций и институтов развития.

К созданию новых госкомпаний и покупке ими активов нужно подходить осторожно, но если это обоснованно и экономически целесообразно, то возможно, сообщил «Ведомостям» мнение первого вице-премьера Игоря Шувалова его представитель.

От директив для управления естественными монополиями государство вряд ли откажется, считает вице-президент ММВБ Владимир Гусаков (поверенный в «Росагролизинге», независимый директор в РЖД), да и влияние директив на управление госкомпаниями переоценено. «За год директивных вопросов бывает не более пяти», — отметил Гусаков.

В середине июня администрация президента РФ рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации и приватизировать «и быстрее, и больше», сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

Он отметил, что это предложение не касается программы приватизации на этот год. «По некоторым компаниям [с крупными госпакетами] можно и нужно делать быстрее... И быстрее, и больше. В этом году будет то, что уже заявлено, речь не про этот год», — сказал помощник президента.

Правительство представило доклад по поручениям президента, сделанным в марте, отметил чиновник. По его данным, в докладе, среди прочего, есть предложения по графику приватизации. Именно на основе этих предложений было дано указание «еще раз посмотреть», сказал Дворкович.

В этом году из крупных пакетов акций предполагается продать части доли государства в «Совкомфлоте» и в также «дочках» РЖД — «Трансконтейнере» и Первой грузовой компании.

Между тем государство продолжает создавать новые корпорации. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании холдинга «Росгеология». Документ предусматривает переименование ОАО «Центргеология» (Москва) в ОАО «Росгеология» и последующую передачу в капитал общества по 100% минус одна акция 24 существующих акционерных обществ.

Еще 13 предприятий, являющихся в настоящий момент федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), будут преобразованы в открытые акционерные общества и 100% минус одна акция каждого также будут переданы в капитал «Росгеологии».

Планы по объединению государственных активов в области геологической разведки появились еще в 2009 году. Незадолго до озвучивания идеи создания холдинга президент в своем послании Федеральному собранию назвал саму идею создания государственных корпораций бесперспективной. Несмотря на это, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в декабре 2009 года заявил, что новая государственная корпорация появится уже в начале 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию