16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.60 / ₽ 4411
  • RTS1180.11
25 июля 2011, 09:18

По последним данным, жертвами пятничных терактов в Норвегии стали 93 человека

Лента новостей

В больницах Осло находится 97 пациентов, пострадавших в результате взрыва в центре столицы и расстрела участников молодежного съезда на острове Утойя

В больницах Осло находится 97 пациентов, пострадавших в результате взрыва в центре столицы и расстрела участников молодежного съезда на острове Утойя.

Задержанный 32-летний норвежец Андерс Брейвик, который называет себя националистом, уже признался в организации терактов.

При этом преступником себя он не считает, и говорит, что хотел «всколыхнуть норвежское общество».

По сравнению с такими странами, как Германия или Франция, в Норвегии относительно мало мигрантов в процентном отношении к основному населению. Но все они живут в Осло. Уровень безработицы в их среде в разы выше, чем у норвежцев. Беженцы получают в Норвегии ежемесячное пособие в размере 2800 крон, или порядка 480 долларов. Те, у кого есть вид на жительство, 4200 крон, то есть около 730 долларов. Кроме того, власти оплачивают им жилье и некоторые медицинские услуги. Все это — деньги норвежских налогоплательщиков. Есть и другие причины для недовольства: по официальной статистике, свыше 90% всех тяжелых преступлений в Норвегии совершается выходцами из других стран.

То, что трагедия произошла именно в Норвегии, закономерно. Полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Там относительно небольшое количество мигрантов, но и опыта взаимодействия с ними тоже нет. В отличие от тех же Франции и Испании северные страны не были колониальными державами. У них нет языковой близости, у них нет совместной истории с выходцами из стран того же самого Магриба. И в этом смысле вот это столкновение оно носит гораздо более жесткий характер».

В Евросоюзе всерьез обеспокоены ростом ксенофобских настроений и активностью ультраправых группировок. Вот что заявил в интервью телеканалу Russia Today европейский политолог Джастин Даргин:

«Двойной теракт в Норвегии показал, какую угрозу сейчас несет внутренний экстремизм. Это то самое правое крыло, которому не уделяется достаточного внимания. Многие европейские политики в последнее время сами прибегают к антимиграционной риторике. Говорят о провале идеи мультикультурного общества. А рядовые европейцы возмущены бесконечным потоком мигрантов. В такой ситуации и рождаются радикальные настроения. Думаю, подобные выходки экстремистов будут повторятся».

Праворадикальные настроения в обществе растут во всех странах ЕС. А в некоторых государствах националисты приходят во власть. Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

«Правые являются частью истеблишмента уже в Австрии и побеждали на выборах. Фактически правые националисты сейчас находятся у власти в Венгрии. Мы видим, что анти-исламистская партия в Голландии хотя формально не входит в правительство, но сотрудничает с правительством. Скорее всего, на предстоящих выборах во Франции главным соперником господина Саркози будут не социалисты, а госпожа Ли Пен, то есть, представитель тоже правой националистической партии».

Политика мультикультурализма, проводимая в Европе последние 20 лет, провалилась. Это открыто признали канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. Правда, взамен европейские политики пока ничего не придумали.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию