16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 09:22

США все ближе к дефолту

Лента новостей

Переговоры, которые шли в выходные между республиканцами и демократами, ни к чему не привели

Переговоры, которые шли в выходные между республиканцами и демократами, ни к чему не привели. Конгресс так и не договорился ни о размере снижения расходов бюджета, ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга. Лидеры обеих партий пока разрабатывают собственные варианты сокращений.

Нервозность на рынках в этой связи стала нарастать. «Весь мир смотрит на нас», — сказал в воскресенье в интервью американским телеканалам министр финансов США Тимоти Гайтнер.

«Самая главная вещь — это то, что мы отодвигаем угрозу дефолта на 18 месяцев. Лидеры конгресса понимают, что им нужно это сделать вместе, сначала палате представителей, потом сенату, что бы потом одобренный документ подписал президент Обама. Это очень важно сделать. это должно быть вне политики. Вы же не хотите, чтобы политика мешала американской экономике. Также важно создать каркас, который будет заключать в себе реальные реформы. Чего мы не можем сделать — потому что это будет безответственно — так это оставить вот так угрозу дефолта над американской экономикой на более длительный срок».

На фондовых рынках ожидаются несколько напряженных дней. Об этом заявил глава аппарата Белого дома Уильям Дейли, комментируя провал очередного раунда переговоров между лидерами Конгресса и Бараком Обамой.

Если Белый дом не договориться с Конгрессом, то уже через неделю штатам придется объявить технический дефолт. Спор между демократами и республиканцами идет не о том, поднимать или не поднимать планку госдолга, а о том насколько ее поднимать. Демократы настаивают на таком уровне госдолга, чтобы бы его можно было не повышать хотя бы до конца следующего года. Республиканцев столь длинный срок категорически не устраивает. Дефолт Америки приведет к мировой экономической катастрофе, заявил в эфире CNN бывший министр финансов США Ларри Саммерс:

«Если у нас будет дефолт второго августа, то это будет похоже на банкротство Lehman, но только как будто с накачкой стероидами. Это будет настоящий финансовый аргамеддон»! Просто невероятно, что люди, у которых есть план, какой бы то ни было, но сносный план, на самом деле гонят Америку к дефолту и им главное придерживаться этого плана».

Учитывая, что американскими гособлигациями нашпигованы резервы Центробанков практически всех стран, ни говоря уже о частных банках и инвестфондах, отказ США от обслуживания долга запустит цепную реакцию дефолтов по всему миру. При банкротстве США, как при ядерной войне, победителей не будет. В вероятность дефолта штатов инвесторы просто не верят и продолжают покупать американские госбумаги, говорит старший аналитик по долговым инструментам компании «Уралсиб» Антон Табах:

«Уровень ставок по американским облигациям за последний месяц не увеличился. Это лучшее доказательство того, что все воспринимают нынешние разговоры о дефолте как фикцию, к сожалению или к счастью, на этом рынке достаточно покупателей, просто потому что им особо больше нечего покупать. У Германии не такой большой долг, а найти страны, у которых достаточно большой долг, достаточно большой суверенный рейтинг и собственный печатный станок, практически невозможно».

За месяц, что идут баталии между Белым Домом и конгрессом индексы Доу Джонс и S&P500 поднялись на 6%. Это пожалуй лучшая характеристика оценки инвесторов вероятности дефолта. В следующем году в штатах президентские выборы. Спором по госдолгу демократы и республиканцы сейчас просто устраивают шоу для своих избирателей, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«Вот эти разговоры о том, что они не договорятся, про то, что уже американский долг достиг такого потолка, что выше некуда уже не первый год идут, и они все каждый год уже повышают его, повышают и будут дальше повышать. Проблем с продажей не будет. Вопрос цены, да, он стоит. Наверное, доходность по бумаге будет выше, нежели по предыдущим выпускам, ну опять же не критично».

Пока США радикально не сократят свой гигантский бюджетный дефицит, который приближается к двум триллионам долларов, штатам придется финансировать расходы за счет привлеченных денег. А значит продавать все новые и новые партии гособлигаций, а соответственно периодически поднимать планку госдолга.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию