16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.98 / ₽ 4385
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 09:35

Что общего между Сколково и КХЛ

Лента новостей

Любая аналогия хромает. Но есть много общего между тем, как из России в девяностые бежали на заработки спортсмены, и теперь возвращаются, и тем, что происходило (и происходит) с учеными

Бывает такое — приходишь на новое место и постоянно его сравниваешь с предыдущим. И находишь просто уйму аналогий. Вот взять Сколково. Ну, как не сравнить то, что происходит с главным инновационным проектом страны с тем, что происходило и все еще происходит в спорте?

Совпадений — море! В девяностые в лучшую зарубежную лигу (НХЛ) уехали практически все самые талантливые российские хоккеисты. Бежали с турниров и без паспортов. Самолетами и в захолустные команды. За деньгами и от бандитов.

А кто считал, сколько в это время в "лучшие научные лиги" свалило наших физиков и химиков, математиков и геометриков? За лучшими лабораториями и от обсыпавшихся общаг. К фиктивным женам и вполне реальным еврейским родственникам. За деньгами и от бандитов.

Хоккеисты стали возвращаться. Созданная Континентальная хоккейная лига обеспечила им достойную зарплату и достойные условия. Главное — гарантировала им возможность профессионального роста, создав для этого целую систему регламентов, правил и нормативов.

Межконтинентальная сколковская лига занимается абсолютно тем же. Всем, кто хочет развиваться, она обеспечивает прекрасную инфраструктуру (в процессе строительства), льготные условия (закреплены законом), достойные заработки (через систему грантов).

На днях в Сколково будет зарегистрирован сотый участник (читай, житель) иннограда. Смотреть на турнирную таблицу... то бишь, список претендентов, одно удовольствие. Томск и Париж, Красноярск и Германия, США и Калининград. До конца года — ожидается еще 150-200. Матерые ученые-профессионалы возвращаются. Молодые подающие надежды звездочки от биологии и космоса чего-то там изобретают.

Любая аналогия хромает. А эта, по-моему, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию