16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
25 июля 2011, 10:03 КультураОбществоСМИТехнологии

Шувалов предлагает снабдить онлайн-контент метками

Лента новостей

Идею одобрил президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев предварительно одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности и поручил подготовить проект обращения к главам ведущих государств. Об этом газете «Ведомости» расказали три чиновника. Поручение дано Минкультуры, Минсвязи, Минэкономразвития, МИД и должно быть исполнено оперативно.

Предложение создать реестр, в который все правообладатели загрузили бы эталонные копии видео, музыки и текстов, разработано группой по Интернету под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель его секретариата подтвердил, что группа подготовила предложения по поручению президента, но больше ничего не сказал.

Как объяснил изданию один из участников группы, правообладатели могли бы с помощью меток сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и так далее. Программу распознавания меток потом можно будет передать поисковикам и другим крупным интернет-ресурсам.

Защита интеллектуальной собственности в Интернете становится в России предметом судебных разбирательств. В начале июля компания Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении «Вконтакте» (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 миллиона человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий — 1,15 млн рублей. После подачи исков администрация социальной сети передала правообладателю IP-адреса пользователей, разместивших контент, права на который принадлежат Gala Records.

В середине июля группа российских писателей, в числе которых Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Леонид Парфенов, призвала руководство компании «Яндекс» создать систему удаления из поисковой выдачи «ссылок на ворованный контент при поступлении заявления от правообладателя». Обращение писателей адресовано гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу.

Авторы послания заявляют, что призвали «Яндекс» «присоединиться к кампании по защите авторских прав в Рунете» из-за обеспокоенности «пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию