16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 11:30 ПроисшествияОбществоАвто

В китайской катастрофе пострадали пять иностранцев

Лента новостей

По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет

Пять иностранных граждан пострадали во время крушения скоростных поездов в Китае, сообщили BFM.ru в генеральном консульстве России в Шанхае. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ сообщило, что среди погибших в катастрофе мог быть россиянин.

Официальной информации о пострадавших россиянах пока нет. «Мы знаем, что в катастрофе пострадали пять иностранцев. Информации о том, что среди них есть россиянин, у нас нет. Нет и информации о том, что он погиб», — сообщила представитель консульства.

Крушение поездов произошло в провинции Чжецзян в ночь с субботы на воскресенье, уточняет агентство «Синьхуа». Скоростной поезд на большой скорости врезался в другой состав, который был обесточен из-за удара молнии и не смог отойти в сторону. В результате катастрофы погибли 43 человека, еще 192 оказались ранены.

Министерство транспорта Китая начало массовую проверку скоростных поездов. Руководство министерства также отправило в отставку трех чиновников, которые, по мнению властей, несут ответственность за события в провинции Чжецзян.

Столкновение в провинции Чжэцзян может привести к серьезной корректировке программы развития скоростных железнодорожных перевозок в Китае, считают эксперты Reuters. Эта программа задумывалась не только как транспортный проект, но и как еще один элемент в соревновании с традиционной соперницей Китая — Японией, которая обладает развитой сетью скоростных железнодорожных перевозок. Китайцы строили свои дороги во многом ориентируясь на японскую модель. Некоторые газеты уже поспешили обвинить производителей «иностранных» локомотивов (скоростные поезда для Китая помогает строить Bombardier) в провоцировании аварии на путях в провинции Чжецзян.

Между тем рынок уже отреагировал на железнодорожную катастрофу. На бирже в Шанхае акции компании «Южно-Китайские железные дороги», которая управляет участком, на котором произошло столкновение, рухнули сразу на 16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию