16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 11:40

Moody's снизило рейтинг Греции

Лента новостей

Рейтинговое агентство уменьшило его до уровня «Ca2 с прогнозом «развивающийся». Moody's пошло на понижение рейтинга несмотря на то, что в четверг на саммите ЕС была принята программа помощи Греции

Рейтинговое агентство уменьшило его до уровня «Ca2 с прогнозом «развивающийся». Moody's пошло на понижение рейтинга несмотря на то, что в четверг на саммите ЕС была принята программа помощи Греции.

У агентства было три причины для изменения рейтинга, говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов:

«Moody's обещал давно, что он это сделает. Потому что с недоверием относился к этому плану. Во-вторых, программа Евросоюза по выходу из кризиса пока не внушает оптимизма этому рейтинговому агентству. В общем программа была принята рынками хорошо и положительно, как один из тех шагов, которые могут помочь Греции. Однако в ней есть пункт, который говорит о том, что частные инвесторы должны тоже поучаствовать в спасении Греции, но на добровольных началах. И они могут выбрать один из трех вариантов. Либо своп долгов, либо пролонгация. Либо обратный выкуп этих долгов. Но так как не указано, что такое добровольно, какие будут инвесторы и что они выберут - это внушает опасения рейтингового агентства вполне справедливо».

На курсе евро снижение греческого рейтинга практически никак не отразилось. Валюта ЕС сейчас даже немного дорожает по отношению к доллару. Значимой реакции фондового рынка также не стоит ждать, считает заместитель гендиректора инвесткомпании Урса-Капитал Станислав Машагин:

«На сегодняшний день от изменения рейтинга ничего не изменилось. Тема достаточно отыграна и Греция больше не будет на повестке дня. Более чем достаточно все то, что объявлено и сделано. Конечно, много зависит от самого правительства, как это все будет исполняться. Но продолжение истории с греческим долгом, думаю, услышим только в следующем году».

Эксперты не исключают, что вслед за Moody's рейтинг Греции могут понизить и другие агентства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию