16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 12:29

Чавес пойдет на новый срок

Лента новостей

Такое заявление президент Венесуэлы сделал в одном из интервью. В Гаване Уго Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. По мнению ряда экспертов, его болезнь могут использовать в США для ослабления режима в Венесуэле

Такое заявление президент Венесуэлы сделал в интервью изданию Correo del Orinoco сразу после возвращения с Кубы. В Гаване Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Он прошел первый курс химиотерапии. От власти Чавес никогда не откажется, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Я думаю, что Чавес настроен занимать свою должность пожизненно и ни с кем не хочет на данный момент делиться. Он считает, что он двигается в правильном направлении и ведет Венесуэлу к светлому будущему. Только смерть может вырвать его из наших рядов. Внутренняя политика Венесуэлы устроена так, что победить Чавеса, скорее всего, невозможно. Это может сделать только он сам. И если его состояние здоровья будет таким, что это не позволит ему реально участвовать в выборах, то вполне возможно, что и окружение Чавеса решит, что время пришло от него избавляться. Но пока он проявляет определенные признаки жизни. На мой взгляд, сам он не уйдет».

По мнению ряда экспертов, болезнь Чавеса в США могут использовать для ослабления его режима в Венесуэле. Однако ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев уверен — Вашингтону не до Каракаса:

«В США тоже выборная кампания. Там тоже в 2012 году в ноябре намечены выборы. Администрации Обамы откровенно не до Венесуэлы, потому что необходимо решать внутренние вопросы, связанные с избежанием дефолта и выстраиванием линии взаимодействия с американской партией, так и активно продвигать Обаму на переизбрание. Необходимое внимание к выборам президента Венесуэлы США оказать не сможет. Потому что если необходимого давления на отношения не предпринималось в 2009-10 году и в текущем году, когда для этого были определенные возможности, были шансы поиграть на противоречиях между Чавесом и оппозицией. Этого сделано не было. В 2012 году или в конце этого, скорее всего Вашингтон серьезно не активизируется. Здесь нужно говорить не сколько о попытке свержения, потому что на такой откровенный шаг Вашингтон не пойдет, так как он не применяет аналогичных мер по отношению в Эквадору и Боливии. Тут можно только говорить о серьезной поддержке оппозиционных выдвиженцев в ходе предвыборной кампании. Она будет оказана, но серьезного воздействия они не окажут».

На какой стадии болезнь Чавеса сейчас, с точностью ответить не могут даже в Венесуэле. Сам лидер по приезду на Родину заявил, что лечение проходит успешно. Однако в ряде западных СМИ сообщалось, что состояние президента оценивается как серьезное и существует возможность, что раковая опухоль дала метастазы.
Выборы в Венесуэле должны состояться в будущем году.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию