16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 16:23 ПроисшествияОбществоКриминал

Варшава проверяет польские контакты норвежского террориста

Лента новостей

На складе во Вроцлаве прошли обыски, однако представители спецслужб нашли только сельскохозяйственные удобрения

UPDATE 16:23

Власти Польши проверяют польские контакты Андерса Брейвика, сообщает газета Dageblatt. Полицейские и спецслужбы обыскали склад торгующей химикатами компании во Вроцлаве, хозяин которой, возможно, продал Брейвику материалы для взрывчатки. Закупленные в Польше материалы не являлись запрещенными или нелегальными, а были просто удобрениями утверждают представители спецслужб.

По данным польского издания Gazeta.pl, норвежские полицейские вышли на «польский след» во время тщательного изучения манифеста Андерса Брейвика, который он разместил на нескольких сайтах непосредственно перед терактами. В манифесте содержались указания на магазины, через которые норвежец получал компоненты взрывного устройства.

Норвежские полицейские обратились за помощью к польским коллегам уже 23 июля, то есть на следующий день после взрыва в Осло. В воскресенье спецслужбы Польши провели обыск на складе во Вроцлаве и задержали одного мужчину, уточняет Gazeta pl. По предварительной информации, он является хозяином интернет-магазина, через который Брейвик закупал свои товары.

По данным Dageblatt, представители польской прокуратуры сейчас работают над предъявлением обвинения хозяину интернет-магазина. Его могут обвинить в соучастии в убийстве.

По данным агентства Reuters, сотрудники польской службы внутренней безопасности не проводили задержаний в связи с терактами в Осло и никаких торговцу из Вроцлава не предъявляли. Товары, которые норвежец получил со склада в польском городе являлись химическими удобрениями.

«Информация и материалы, которыми мы располагаем не дают нам оснований предполагать, что между торговцем и террористом существовали какие-либо иные связи кроме коммерческих», — заявил в прямом эфире государственного телевидения Польши замглавы агентства внутренней безопасности Польши Павел Бялык.

Серия терактов в Осло началась вечером в пятницу 22 июля. Сначала у здания правительства Норвегии в центре города взорвалась начиненная взрывчаткой легковая машина. Жертвами взрыва стали семь человек, еще 15 получили ранения. В центре города возникла паника, люди спасались бегством.

Через несколько часов произошел второй террористический акт. В молодежный лагерь на острове Утейя пришел высокий блондин в полицейской форме. Он достал карабин и открыл огонь по студентам, собравшимся для просмотра новостей из Осло. От пуль террориста погибли 85 человек. Спасаясь от стрелка, подростки прыгали в холодную воду озера. Полиция прибыла на место происшествия лишь через полтора часа спустя из-за отсутствия лодок.

По подозрению в совершении терактов был задержан Андерс Беринг Брейвик. Полицейские называют его «христианским фундаменталистом», однако сам он себя таковым не считает. В размещенном в Интернете манифесте Брейвик заявил, что является членом Ордена тамплиеров, который был воссоздан в 2002 году в Лондоне некими отцами-основателями, среди которых были один серб и один русский. Главной задаче ордена является борьба с исламом во всех его проявлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию