16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 19:25 ОбществоНедвижимостьПраво
Актуальная тема: Московское наступление

Государству придется выкупать земли для Нью-Москвы

Лента новостей

Депутаты Госдумы не исключают, что власти скоро могут начать изъятие участков для госнужд на присоединяемых к Москве территориях. Земли будут выкупаться по рыночной стоимости. Но кто будет определять ее размер, остается открытой темой

Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru
Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru

Присоединение подмосковных земель к столице идет полным ходом. Как рассказал РИА «Новости» глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, точные границы Москвы и Подмосковья в ближайшее время должны быть определены — по итогам согласования земельных комитетов обоих субъектов РФ.

Напомним, что к Москве будут присоединены 144 тысячи гектаров территории между Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом московской железной дороги. На прошлой неделе губернатор Московской области Борис Громов заявил, что около трети присоединяемых земель будет отведено под строительство новых дорог, жилья, административных зданий. Уже сейчас под строительство можно отвести 19 тысяч гектаров.

Помимо этого, есть примерно 27 тысяч гектаров пахотных земель, где тоже после определенных процедур возможно строительство. По словам Мартина Шаккума, земли, которые в настоящее время имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенного пункта. При этом вид разрешенного использования присоединяемых земель будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города.

Депутат отметил, что под объекты инфраструктуры (строительство дорог и линий электропередачи), возможно, нужно будет изымать земли у населения. По заверению Шаккума, изъятие будет происходить путем выкупа у граждан участков по рыночной стоимости в соответствии с генпланом города.

Московские власти уже подготовили проект государственной программы развития Москвы на 2012-2016 годы. Существующий Генплан Москвы в рамках этой программы будет изменен, также будут разработаны территориальные и отраслевые схемы, новая планировка территорий.

Компенсация должна быть равноценной

Пока все эти документы не будут готовы, сложно сказать, какие участки, находящиеся в частной собственности могут потребоваться государству для строительства инфраструктуры. Однако то, что они потребуются, не вызывает сомнений ни у подмосковных жителей, ни у экспертов рынка недвижимости. Более того, они сомневаются, что процесс изъятия участков пройдет безболезненно — вполне вероятны судебные тяжбы.

В целом процедура изъятия земель для государственных или муниципальных нужд прописана в Гражданском и Земельном кодексах. Как рассказал в интервью BFM.ru партнер юридической компании «Гольцблат BLP» Виталий Можаровский, власти могут предложить владельцу другую недвижимость или денежную компенсацию, которая включает в себя рыночную стоимость имущества и расходы на переезд. Рыночная стоимость определяется посредством оценки объекта, при этом оценщиков нанимает государство. Здесь, по мнению эксперта, вероятны споры, поскольку оценщики, возможно, будут оценивать объект по нижней ценовой границе.

Депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская подтвердила BFM.ru, что проблема оценки состоит в том, что отселяющей стороне не выгодно давать высокую, действительно рыночную оценку объекту. Собственник вправе заказать независимую оценку (уже за свой счет), после чего отстаивать свои права уже в суде.

Впрочем, Хованская полагает, что власти, наученные опытом изъятия земель для Олимпийского строительства в Имеретинской долине, могут постараться сейчас избежать серьезных конфликтов с населением.

«В Сочи были нарушения, поэтому возникла острая конфликтная ситуация, — рассказала BFM.ru депутат. — И в итоге власти пошли по нормальному пути, давали действительно нормальную компенсацию. Сейчас жалобы из Сочи не поступают по поводу неправомерного изъятия, заниженной оценки и так далее. Видимо, компенсация была уже достаточно приличной. Я надеюсь, что и в этом случае с первого захода можно нормально с людьми договориться, не допуская конфликтов. Тем более, когда речь идет о сроках выполнения проектов. Я думаю, что это в интересах властей — сразу дать нормальную компенсацию в соответствии с ГК РФ».

Хованская также подчеркнула, что денежная компенсация за изъятое имущество должна быть предваряющей переезд. Власти должны письменно уведомить граждан о том, что их участки вместе с объектами будут изыматься, а компенсация должна быть выплачена заранее, чтобы люди могли переехать в другое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию