16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 09:10

Андерс Брейвик оказался любителем классической музыки, Оруэлла и Кафки

Лента новостей

В числе его любимых фильмов — телесериал «Декстер», про серийного убийцу

Выяснилось, что Андерс Брейвик любит играть в World of Warcraft, слушать классическую музыку и читать Оруэлла и Кафку. Немецкая «Бильд» изучила пристрастия Андерса Брейвика. В числе его любимых фильмов — телесериал «Декстер», про серийного убийцу.

Андерс Брейвик обожал фильм «Гладиатор» Ридли Скотта, «300 спартанцев» Зака Снайдера и «Декстер» — сериал о психически больном человеке, убивающим плохих людей. Шоу весьма популярно, легко оправдывает жестокость главного героя и уже пошло на 6-ой сезон. Прямую связь искать нельзя, уверена кинокритик Вита Рамм:

«Странно, что этот норвежский террорист не упоминает, например, захвата острова, который производит Шварцнеггер в фильме «Коммандос». Там просто даже инструкция, где, под какой дом подложить и когда нужно стрелять. А он мог сказать, что любит какие-нибудь сентиментальные мелодрамы, какая разница, что он любил».

Теоретически на психически неустойчивого человека может повлиять даже фильм «Чапаев». Другое дело, что скандинавское искусство отличается особой жестокостью. Говорит обозреватель журнала «Искусство кино» Нина Циркун:

«Говорить о том, что человек посмотрел фильм 300 спартанцев и пошел мочить ближних своих — это глупость. Скандинавское искусство, в том числе литературные традиции, всегда были достаточно жестоки, и, скажем, театральное искусство в особенности всегда было связано и с темой сверхчеловека».

Тот же Ларс фон Триер, оскандалившийся на последнем кинофестивале в Каннах высказываниями о Гитлере. Его «Европа», «Идиоты» и «Антихрист», вышедший два года назад — зрелище не для слабонервных. Но Фон Триер творит в собственной герметичной вселенной. Вряд ли тут можно проводить параллели, убеждён президент российско-шведской компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

«Ларс Фон Триер снимает очень многослойное, интеллектуальное, философское кино, и мне как-то очень сложно провести какую-то логическую цепочку между актами жестокости в том же Антихристе, который самый откровенный в этом отношении и действиями этого норвежского террориста. В «идиотах» например или «догме» там вообще жестокость была в основном психологическая. Он себя видит таким новым крестоносцем, который пришел, чтобы освободить Европу от мусульман. Тут можно искать в качестве источника вдохновения какой-нибудь фильм «Царство небесное» Ридли Скотта, который рассказывает о крестоносцах, или шведскую дилогию про Арна, тоже рыцаря крестоносца».

И здесь круг замыкается: Ридли Скотт поставил любимый фильм Брейвика — «Гладиатор». Можно далеко зайти в догадках, кого и на что вдохновляют жестокие фильмы. В 2007 году, когда молодой кореец, расстрелял 30 человек в институте в Вирджинии, полиция предположила, что преступник скопировал фильм «Олдбой» — вплоть до поз главного героя. В Голливуде как раз собираются делать римейк.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию