16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
26 июля 2011, 09:19 Право

Сегодня Вельский райсуд решит судьбу Платона Лебедева

Лента новостей

Скорее всего условно-досрочного освобождения он не получит

Скорее всего условно-досрочного освобождения он не получит. По сведениям «Интерфакса», из колонии в суд поступила отрицательная характеристика. Раньше многие считали, что в отличие от Михаила Ходорковского у Платона Лебедева шансы на УДО есть.

Характеристика — это главный документ, на основании которого выносится решение об УДО. Плохая — дает железные основания для отказа. За несколько лет в «Матросской тишине» Лебедев имел положительные отзывы. Попал в колонию — и сразу пошли отрицательные. Его адвокат говорит: это подозрительно.

Хотя не секрет — руководству колонии добиться того, чтобы суд отказал в УДО несложно, рассказал шансонье Виктор Калина, бывший заключенный:

«Крошки хлеба в тумбочке, пыль под кроватью, неопрятно одет, перешагнул линию курилки. Любая шняга. Как только повесят третье нарушение в течение 1 дня — сразу автоматически злостный нарушитель. И как минимум год никаких УДО или замена режима на более мягкий. Начальник колонии — этого человека можно только пожалеть. Он всегда находится под прессом прокуратуры, под давлением системы МВД. Ему сказали — он делает. Если он не сделал — завтра он не начальник колонии, с какой-то нищенской пенсией, всеми презираемый».

На практике доказывать несправедливость взысканий не только нереально, но и опасно, констатирует бывший заключенный Александр Кучма:

«Если он начнет жалобы писать, его обвешают дисциплинарными взысканиями да и все. Он годами их будет снимать, эти взыскания. И хрен по УДО освободится. Вот все жалобщики — они сидят в тюрьмах, в крытых. Они как злостные нарушители считаются. С администрацией воевать это себе во вред. У них ничего не выиграешь, хоть 300 адвокатов будет. Они же возле него ночевать не будут».

Случаев безнаказанного беспредела в местах лишения свободы множество, продолжает Кучма:

«Зимой в Чите сорокаградусный мороз и окно выбито в камере. Я им говорю, чтоб стекло поставили, им по фиг. Голодовку объявил, потому что уже невыносимо было холодно, мне 15 суток в ШИЗО дали. И много таких случаев, миллион. Вот у меня знакомый во Владимире сидел, он попал в тюрьму из-за того, что его менты вызвали в дежурную часть и так избили жестоко. В изолятор посадили его, он рот себе зашил. Это сенсация — рот себе зашил на голодовку. Так они всей дежурной сменой написали, что он на них напал. Ему 3 года добавили за нападение на сотрудников и еще в тюрьму отправили во Владимир. С ними бесполезно бороться. На их стороне закон. В нашей стране права доказать так-то на свободе с большим трудом, не говоря уже в тюрьме. В такой стране живем, что скоро Медведева вместе с Путиным украдут вместе с бюджетом».

У Лебедева, правда, и без УДО есть шанс попасть на свободу. Можно попросить просить о замене нынешнего наказания более мягким. Например штрафом. Оплатив который, он будет считаться полностью отбывшим срок.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию