16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 09:33 Право

Заседание прошло, вопросы остались

Лента новостей

Первое судебное заседание по делу норвежского террориста оказалось чистой формальностью. Вопросов остается очень много. Один из них: как Брейвику удалось приобрести столько патронов и доставить их на остров?

Первое судебное заседание по делу норвежского террориста оказалось чистой формальностью. Андреас Брейвик перешел в статус обвиняемого. Подробностей о ходе следствии ждать придется еще очень долго. Тем не менее вопросов остается много. Один из них: как Брейвику удалось приобрести столько патронов и доставить их на остров?

Пока что сведения скудные. В сентябре прошлого года Брейвик купил самозарядный карабин «Ругер Мини-14». Указал, что для «охоты на оленей». В январе этого года Брейвик запросил лицензию на полуавтоматический пистолет «Глок-17». И вскоре ее получил. По словам экспертов, для того чтобы убить такое количество людей, нужно не менее двухсот патронов. Но это всего килограмм 6. Вместе со стволами — груз вполне подъемный для одного стрелка. Брейвик был членом стрелкового клуба. Поэтому и купить такое количество патронов ему ничего не мешало ему. При наличии определенного набора документов, боеприпасы в Норвегии можно покупать ведрами, говорит независимый журналист из Норвегии Евгений Дьяконов:

«Чтобы получить огнестрельное оружие, кроме всех формальностей, человек обязательно должен посещать стрелковый клуб, чтобы дали инструкции на обращение с оружием. Если стрелок служил в армии, у него есть какие-то грамоты за стрельбу. Если у вас есть разрешение на оружие, прошел обучение в клубе, курсы специальные, то я знаю, что никаких ограничений. Бери ведрами патроны и все».

Эксперты не исключают, что оружие и патроны Брейвик мог переправлять на остров частями. Готовился он долго. И тщательно. На месте расстрела были найдены патроны с подпиленными пулями. Комментирует заместитель директора магазина «Оружейный двор» Сергей Мышкарев:

«Спиленная головка, или еще делают крестообразный надрез на пуле, повышает ее останавливающее действие. Грубо говоря, получается, что жертву сразу отбрасывает, наносит более тяжелые повреждения. Человек, который это делал, заранее хотел нанести как можно больший урон. Люди часто называют это пулями со смещенным центром тяжести, на самом деле это просто легкий боеприпас, который при попадании в тело начинает неконтролируемо перемещаться, может войти в одну часть дела, а выйти в другой. Боеприпасы эти официально запрещены».

В России достать патроны к боевому оружия официально практически невозможно. Купить патроны для спортивной стрельбы в индивидуальном порядке тоже нельзя, рассказал Business FM заслуженный тренер России по пулевой стрельбе Владимир Гоманов:

«У нас спортсменам купить боеприпасы практически невозможно. Все боеприпасы, которые спортсмены используют, они покупают централизовано организациями, где они тренируются. Получает боеприпасы, как правило, тренер, который выдает на тренировку, когда он там находится, эти боеприпасы, которые нужны. И гильзы сдаются».

Ситуацию с охотничьими боеприпасами комментирует почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков:

«Ты можешь транспортировать по закону об оружии 400 штук патронов, т.е. если загрузил на гладкоствольное оружие или на карабин какого-то определенного калибра, из Москвы поехал на охоту во Владимир, я могу везти, транспортировать не более 400 штук. И тебе продадут патроны только того калибра, который у тебя в разрешении. На сегодня человек имеет право иметь 5 нарезных стволов, 5 гладкоствольных и 5 газовых до последнего ужесточения, сейчас вроде 2, я могу ошибаться».

Профессиональные спортсмены и охотники говорят о том, что в одиночку убить 68 человек за полтора часа сложно. В прессе, правда, появились свидетельства уцелевших очевидцев — на острове видели еще одного стрелка. Официального подтверждения эта версия не имеет.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию