16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4698
  • RTS1273.81
26 июля 2011, 11:26

Кондиционер раздора

Лента новостей

Все чаще причиной конфликтов в трудовых коллективах становится кондиционер. Треть сотрудников участвует в ежедневной борьбе за пульт управления климатическим оборудованием

СуперДжоб.ру с цифрами в руках определила новое яблоко раздора в трудовых коллективах. Им оказался кондиционер.


По данным портала, треть сотрудников участвует в ежедневной борьбе за пульт управления климатическим оборудованием.

Небольшая прохлада повышает шансы простудиться прямо на рабочем месте. Женщины кутаются в палантины, которые специально держат в офисе. Но в основном норовят сделать воздух потеплее. Мужчины говорят, что дамы мёрзнут из-за неустроенности в личной жизни.

Чаще всего разногласия с коллегами на почве кондиционеров возникают у женщин, рассказал Business FM глава исследовательского центра портала СуперДжоб.ру Наталья Голованова:

«Сетуют на то, что мужчинам обычно жарко, а они замерзают. Мужчины наоборот, считают, что женщины просто находят с помощью кондиционеров лишнюю причину, чтобы выразить какие-то свои претензии. Кроме того, больше остальных из-за работы кондиционеров нервничают корреспонденты с ежемесячным окладом от 45 тысяч рублей».

Сотрудник IT отдела крупной компании, Егор, понимает, в чём проблема: на весь большой офис одна система кондиционирования. Мужчинам комфортнее при 19 градусах, а женщинам это холодно, сетует Егор:

«Ну, не приходите в блузках, оденьте рубашки. Мужчинам приходится в любом случае ходить в ботинках, штанах, а женщины могут себе позволить одеть юбку, босоножки и какие-то полупрозрачные кофты, и еще и хотят сделать потеплее. Это выражение капризов».

Простуду от офисного «кондея» теоретически можно считать производственной травмой. Но только теоретически, считает юрист общества защиты прав потребителей Мария Свиридова:

«На работодателе лежит обязанность по обеспечению нормальными условиями труда. Если у работодателя в производственном помещении температура не соответствует санитарным правилам, климатические условия, то возмещение вреда лежит на работодателе. Но чисто с юридической точки зрения, т.е. практической, это маловероятно. Поэтому я сомневаюсь, конечно, что такой иск удовлетворят наши суды».

Сорок процентов работников российских офисах ни с кем не ссорятся. У одних талант находить компромиссы, у других — собственные кабинеты. Ещё 30% опрошенных до сих пор без кондиционеров и уверены: пусть только поставят, а уж между собой можно договориться. Вот что говорит сотрудник агентства недвижимости Антон:

«Наше начальство не считает нужным устанавливать кондиционер в съемном помещении. Очень жарко, у нас в офисе даже все 40. Все сидят чуть ли не полуголые. Поэтому не было бы разногласий 100%».

А вот это вряд ли. Практика показывает, что достижения цивилизации лучше использовать в очень небольших группах — еще лучше индивидуально. В больших коллективах: стоит только поставить кондиционер и атмосфера в офисе накаляется обратно пропорционально показаниям градусника.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию