16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 17:24 ФинансыМакроэкономика

США вплотную подошли к пропасти дефолта

Лента новостей

У США остается несколько дней, чтобы выйти из финансового тупика, но законодатели — демократы и республиканцы — продолжают отстаивать свои требования, не желая идти на компромисс. Дебаты в телеэфире не обошлись без взаимных упреков

Фото: publicenergy/flick.com
Фото: publicenergy/flick.com

Накануне в телеэфире президент Барак Обама в самых резких выражениях заявил, что страна стоит на грани дефолта, который может спровоцировать экономический кризис. Президент еще раз призвал лидеров Конгресса за оставшиеся несколько дней прийти к справедливому компромиссу, чтобы предотвратить крах. С ответным словом в эфире выступил и лидер республиканцев, спикер палаты представителей Джон Бейнер. Он обвинил президента в попытке получить карт-бланш и заявил, что в плане демократов много подтасовок и ухищрений Вашингтона.

Перед выступлением Обамы республиканцы и демократы в Конгрессе большую часть дня вновь обсуждали две конкурирующие альтернативы выхода из кризиса.

Бейнер представил республиканцам свой план сокращения расходов на 3 трлн долларов за 10 лет с увеличением предельного размера заимствований в два этапа. Сначала право заимствований расширят на 1 трлн долларов, а затем, через полгода, будет проведено второе голосование о дальнейшем его увеличении в увязке с дополнительными бюджетными реформами.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид также выступил с собственной программой, которую поддерживает Обама. Демократы настаивают на разовом увеличении предельного объема заимствований на 2,7 трлн долларов и сокращении расходов на такую же сумму без повышения налогов. Таким образом государство сможет финансировать свои программы до конца выборного 2012 года.

Обе стороны не готовы уступать предложению политических соперников, поэтому будет трудно провести любую из этих инициатив через обе палаты — в нижней большинство у республиканцев, в верхней минимальное преимущество у демократов. Например, для преодоления барьера в 60 голосов в Сенате за предложение Рида, помимо коллег по партии, должны будут проголосовать как минимум семь республиканцев.

Обама в телеобращении вновь обрушился на упорство республиканцев. «И снова, если они не добьются своего, в заложниках окажется экономика. Мы не можем допустить, чтобы граждане страны стали сопутствующими потерями в политических боях Вашингтона», — заявил американский президент.

Обама также напомнил, что впервые в истории США грозит потеря высшего кредитного рейтинга и от него не защитит решение, предлагаемое республиканцами. «Тогда процентные ставки взлетят по кредитным картам, по ипотеке и автокредитам, что будет равносильно огромному повышению налогов для всего населения», — завил президент, упомянув таким образом об одном из главных требований республиканцев — не допустить повышения налогов.

Бейнер парировал, что президент часто говорит о «сбалансированном» подходе, что в Вашингтоне, по словам Бейнера, понимают так: «Мы больше тратим, вы больше платите». «Президент требовал карт-бланш полгода назад, требует его и сейчас, но этого не будет», — говорит Бейнер.

Резкие противоречия по срокам повышения долгового потолка скрывают то обстоятельство, что некоторых составляющие программ одинаковы, то есть согласовать эти предложения к нужному моменту было бы вполне вероятно, комментирует The Financial Times.

Так, оба плана предусматривают более 1 трлн долларов экономии на дискреционных расходах, к которым относится финансирование государственных агентств и программ, утверждаемых каждый год Конгрессом. Каждый из планов предписывает создание нового законодательного совета для проведения бюджетной реформы в предстоящие месяцы, в том числе в вопросах налогообложениия, финансирования здравоохранения и пенсий.

Между тем, отсутствие публичных сигналов о каком-либо прогрессе в разрешении политического тупика блокирует мировые рынки, инвесторы в условиях напряженности все больше уходят в надежные активы. Доллар снизился до исторического минимума против швейцарского франка, золото выросло до рекордного максимума.

И хотя инвесторы ожидают, что в последнюю минуту договоренность будет достигнута, по-прежнему есть опасения, что США могут лишиться своего высшего рейтинга AAA. Так, агентство Standard & Poor's предупреждало, что американское правительство должно предпринять меры к сокращению долгосрочного дефицита, чтобы не потерять статус надежного кредитора, напоминает The Financial Times.

В МВФ вновь заявили, что США должны как можно скорее повысить предельный уровень долга, поскольку снижение доверия к американским обязательствам может иметь серьезные последствия для остального мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию