16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
26 июля 2011, 14:27 Общество

Бизнесмены и менеджеры чаще всех лгут на работе

Лента новостей

А продавцы, секретари и водители оказались самыми честными

Частные бизнесмены оказались самыми лживыми: все предприниматели, участвовавшие в опросе Joblist.ru, признались во вранье на работе.

Вторыми в списке лжецов стали руководители отделов и подразделений, менеджеры среднего звена. 80% из них сознались в том, что не говорят правду. На третьем месте оказались инженеры и технологи: 80% признались, что им приходится лгать на работе.

Четвертое место занимают госслужащие (коллегам и клиентам врут 69% из них). Замыкают пятерку самых лживых профессий с отставанием всего в 2 процентных пункта военнослужащие, 67% из них признались, что лгут на работе.

Продавцы, секретари, водители, охранники, по результатам исследования, оказались самыми честными, только 53% из них признались во лжи на работе.

Опрос выявил причины вранья и показал общую картину лжи на работе. Так больше половины россиян (59%) периодически врут на работе. Из них 5% делают это постоянно. 55% лгут начальству. 37% — клиентам/заказчикам, а 35% — коллегам. Всем подряд врут 16%, а подчиненным врут 13% респондентов.

Самая популярная тема лжи — отсутствие на рабочем месте. Истинные причины скрывают 53% респондентов. О выполнении своих обязанностей кривят душой 41% респондентов, такое же количество врет о личной жизни.

Неискренность чаще всего оправдывается работой — 56% рассказали, что в их работе по-другому нельзя. 24% опрошенных женщин и 19% мужчин сознались, им стыдно признаться в настоящих причинах. Ложь респонденты оправдывали еще и так: «а смысл палиться», «иногда необходимо», «надо иногда отмазаться», «они слишком любопытны», «чтобы успокоить клиента», «так лучше для дела», «это не ложь, это фантазии», «чтобы сгладить ситуацию, выиграть время» и др.

Каждый десятый респондент утверждает, что говорить ложь получается само собой.

Практически каждый третий россиянин (27%) уверен, что ему врут коллеги. 12% в лицо говорит лжецам-сослуживцам, что раскусил фальшь, 70% опрошенных рассказали, что обличают коллег во лжи в зависимости от ситуации, 18% — не обличают вообще.

Мужчины, по данным портала, врут больше женщин — 9% против 2%.

Опрос проведен порталом по поиску работы Joblist.ru 18 — 25 июля 2011 года среди 1600 работающих жителей по всей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию