16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
26 июля 2011, 14:41

«Черный список» по делу Магнитского привели в действие

Лента новостей

Госдеп США ввел в действие «черный список» российских чиновников, которым будет запрещен въезд в США. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, у которого работал Магнитский, в интервью Business FM приветствовал решение Вашингтона

Госдеп США ввел в действие «черный список» российских чиновников, которым будет запрещен въезд в США из-за их причастности к делу Магнитского. Официально о введении в действие такого решения не сообщалось, о нем сообщает Washington Post. Как пишет газета, о наличии действующего «черного списка» администрация Барака Обамы по-тихому не объявила, а скорее упомянула на прошлой неделе в комментариях к законопроекту сената. Там сказано, что госсекретарь Хилари Клинтон предприняла шаги по введению запрета на въезд в США для лиц, имеющих отношение к противоправной смерти юриста Сергея Магнитского. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, у которого работал Магнитский до ареста, в интервью Business FM приветствовал решение Вашингтона:

«Это беспрецедентное решение — идея ввести санкции в отношении страны, с которой ты имеешь дружеские отношения - такого еще не было. И это очень важно. И мы определенно ценим то, что американские власти занимают столь сильную позицию и сигнализируют о том, что людям, причастным к пыткам и убийствам - нечего делать в Америке».

В правительственных комментариях к законопроекту конгресса сказано, что высокопоставленные российские официальные лица предупредили США о вероятности асимметричных ответных мер в случае принятия законопроекта. Российская сторона отмечает, что нельзя в одно и то же время считать Москву партнером в вопросе введения санкций против Ирана, Северной Кореи и Ливии, и делать саму Москву объектом санкций. Эксперты отмечают, что правительство США приняло сравнительно мягкое решение. А инициатива сената, которая еще обсуждается, гораздо более агрессивная, и кроме запрета на въезд подразумевает и замораживание активов. Но на эти инициативы России не стоит реагировать слишком остро, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Инициатива американского Конгресса, на самом деле, имеет подзаконный характер. Подобного рода списки, безусловно, являются мерой психологического воздействия, так как никакой юридической основы или юридической, даже, оболочки - они не имеют. На самом деле, Государственная Дума, реагируя остро на подобного рода списки, только добавляет статусности этим псевдодокументам».

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, умер в «Бутырке» 16 ноября 2009 года. Ранее МИД РФ заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество двух стран.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию