16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
26 июля 2011, 15:27

В «Домодедово» вновь ослепили пилотов

Лента новостей

Хулиган светил летчикам в глаза лазерной указкой при заходе на ночную посадку. Как рассказал Business FM заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, если беспорядки не прекратить, начнут погибать люди

В «Домодедово» пилоты двух самолетов были ослеплены лазерной указкой. Хулиган светил летчикам в глаза при заходе на ночную посадку. Правоохранительные органы ситуацию не комментируют, сведений о поимке хулигана — пока нет. Если беспорядки не прекратить, скоро начнут погибать люди, считает заслуженный пилот СССР, Президент Фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:

«Заход происходит на посадку ночью, и экипаж неотрывно следит за приборами, показаниями приборов на приборной доске. Потому что у него нет других ориентиров. Он выдерживает самолет, курс, глиссаду, его скорость и прочее — только по приборам. И, вот, когда человек слепнет в этой ситуации — это чревато самыми крайними последствиями».

Аварий, которые стали бы последствиями действий хулиганов — пока не было, напоминает пилот Алексей Сколин:

«Пилот от внешней засветки голову убирает в сторону, когда надо на последнем этапе смотреть вперед. Двое пилотируют - всегда один смотрит вперед, другой - приборы, поэтому это не приведет ни к каким плохим последствиям, но неприятно».

С начала года в России было зафиксировано около 40 случаев ослепления пилотов самолетов лазерными лучами. Наиболее часто, по данным Росавиации в московских аэропортах «Внуково» и «Шереметьево» и в Ростове-на-Дону.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию