16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
26 июля 2011, 15:49 ОбществоПроисшествияПолитика

У Брейвика нашлись единомышленники в Британии

Лента новостей

Премьер-министр Дэвид Кэмерон поручил провести расследование связей норвежца с Лигой английской обороны

После заявления адвоката норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика о существовании двух антиисламских ячеек в Норвегии и еще нескольких за рубежом, подозрение пало на британскую Лигу английской обороны, пишет газета The Daily Mail.

В своем манифесте норвежец упомянул эту организацию и рассказал, что более 600 членов лиги состояли у него в «друзьях» в сети Facebook и получали от него ссылки на материалы праворадикального содержания. Брейвик утверждает, что двое британских экстремистов завербовали его в радикалы в апреле 2002 года, когда он якобы вступил в Орден тамплиеров. Также появились сведения, что в мае прошлого года норвежец посещал Ньюкасл и Лондон, где проходили марши антиисламистов.

Лига английской обороны все отрицает. «Мы можем категорически заявить, что никаких контактов между ним и лигой не было. На нашей страничке в Facebook зарегистрированы 100 тысяч человек и ежедневно публикуются десятки тысяч комментариев. Нет никаких доказательств, что Брейвик был одним из этих 100 тысяч. Но даже если так, любой, кто выражает экстремистские побуждения любого рода, будь то превосходства белой расы, христианского фундаментализма или исламского экстремизма, будет удален с сайта», — говорится в сообщении на сайте лиги. Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона оно не успокоило: он поручил Скотланд-Ярду «со всей серьезностью» провести расследование связей Брейвика с британскими радикалами.

Источники The Daily Mail в лиге утверждают, что Брейвик не просто приезжал в Великобританию в прошлом году, но и встречался с руководством организации на выступлении нидерландского политика Гирта Вилдерса.

25 июля арест Брейвика был продлен на восемь недель. Норвежец сознается в содеянном, но не считает себя виновным. В полиции сообщают, что от руки Брейвика погибли 76 человек, а не 93, как считалось ранее. Адвокат террориста Гейр Липпестад признал, что считает подзащитного «не в себе», но не готов официально заявлять о его безумии, пока не будут готовы результаты психологической экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию