16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4407
  • RTS1177.45
26 июля 2011, 16:09

Москвичи стали богаче

Лента новостей

Зарплаты у трудящихся в столице выросли на 13%. Эксперты считают это свидетельством выхода России из кризиса. Между тем в Госдуме заинтересовались заработками крупных российских топ–менеджеров

Зарплаты в Москве выросли на 13%. За январь-май этого года средний уровень зарплат москвичей впервые достиг отметки почти в 41 тысячу рублей. Между тем, законодателям не очень нравится рост благосостояния самых богатых москвичей.

В Мосгорстате не отрицают, что у москвичей есть неучтенные доходы, которые до сих пор выдаются в конвертах или даже вообще без конвертов. Однако тут цифры значительно ниже, чем в легальной отчетности крупнейших компаний, говорит заместитель руководителя Мосгорстата Леонид Аршон:

«В таком виде деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды - это 53 тысячи, у строителей - 28 тысяч, в торговле - 34. Высокая, как мы, конечно, можем ожидать, заработная плата в финансовой деятельности - это 98 тысяч рублей, в среднем, за этот период в месяц. В транспорте, связи, вот, в связи - сейчас 62 тысячи - ну, понятно, там сейчас частный сектор развит».

Эксперты уверены, что средние цифры так поднялись с прошлым годом, потому что крупные компании выходят из кризиса и все щедрее раздают вознаграждения своим топ-менеджерам. Между тем группа депутатов Госдумы хочет ограничить заработки управленцев в госкомпаниях. Поправки к закону об акционерных обществах уже внесены в регламент рассмотрения. Авторы этой идеи считают, что менеджер высшего звена не должен получать в десятки или сотни раз больше, чем рядовой сотрудник. Поэтому доходы надо уравнять, иначе возможны социальные волнения.
Оплата пропорциональна работе, говорит вице-президент «Опоры России», генеральный директор компании «Интермедсервис» Наталья Ушакова:

«Наверное, функциональные обязанности топ-менеджера предполагают большую ответственность. И юридическую, за выполнение каких-то своих обязательств, за показательную работу всей корпорации — наверняка у него есть свои обязанности, которые он должен выполнять. Поэтому, я не считаю, что он должен уравнивать. Каждый работник имеет возможность сделать свою карьеру и стать топ-менеджером, это нормально».

Просто так награждать менеджеров никто не станет, мировая практика показывает, что это необходимо для их личной заинтересованности в развитии бизнеса, говорит президент «Интермедиа групп» Виктор Шкулев:

«Менеджеры зарабатывают благодаря конкретным результатам. Потому что есть эти конкретные результаты у топ-менеджеров — это гарантирует определенный уровень развития бизнеса. Обычно, сотрудники, которые получают чисто заработную плату — они, в значительной степени, получают результаты труда тех достижений, которые стоят за топ-менеджерами».

Эксперты подчеркивают, что если в госкомпаниях менеджерам не будут достойно платить — хорошие управленцы очень быстро найдут работу в частном бизнесе. Престиж работы на государство не заменит несколько миллионов бонусных денег.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию