16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 16:01 ПроисшествияОбществоПолитика

Министр юстиции Норвегии похвалил полицию за захват Брейвика

Лента новостей

Спецназ критиковали за прибытие на место трагедии спустя час

Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет назвал работу полиции в отношении Андерса Беринга Брейвика, убившего 76 человек, «фантастической», несмотря на резкую критику органов правопорядка за слишком позднее прибытие на место трагедии, сообщает Reuters.

Вооруженной группе спецназа понадобилось более часа, чтобы добраться до острова Утейя, где орудовал Брейвик.

Как заявил министр, многие полицейские прервали отпуска и добровольно вернулись на работу в тот день. Однако окончательная оценка действий полиции во время терактов, по словам Стурбергета, будет сделана позднее.

Несмотря на заявление Брейвика о том, что на свободе остались еще две группы его сообщников, полиция полагает, что взрыв и расстрел дело рук только его одного. Источник, близкий к расследованию, рассказал: «Мы полагаем, что обвиняемому не стоит верить, когда он делает такие заявления, но никто из нас не осмелится относиться к его словам с полным пренебрежением». Следователи также сомневаются, что террорист является членом группировки «антиисламистских крестоносцев», придерживающихся правых взглядов.

Брейвик признал совершение атак, но отрицает свою вину. Он сказал, что действовал в попытках спасти Европу от «культурного марксизма» и «наступления ислама».

Брейвику предъявлены обвинения по статье «терроризм и террористическая деятельность», предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Однако сегодня прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.

22 июля Андрес Беринг Брейвик произвел взрыв около комплекса правительственных зданий в Осло, в результате которого погибли восемь человек, а также расстрелял 68 молодых людей — сторонников правящей Трудовой партии, приехавших на остров Утейя для участия в форуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию