16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
16 марта 2009, 08:02

«АвтоВАЗ» заложил под кредит 60% своих активов

Лента новостей

В залоге под кредит в 36 млрд рублей «АвтоВАЗ» заложил активы балансовой стоимостью 45 млрд рублей — 60% от балансовой стоимости всех активов

В залог под кредит в 36 млрд рублей «АвтоВАЗ» заложил активы балансовой стоимостью 45 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление президента автоконцерна Бориса Алешина. Заложенные 45 млрд рублей составляют 60% от общей балансовой стоимости активов «АвтоВАЗа» (75 млрд рублей), подчеркивает издание.

По словам сотрудника компании, работающей с «АвтоВАЗом», по кредитам частично заложены производственные линии и корпуса автопроизводителя. По данным газеты, Алешин признался поставщикам, что «АвтоВАЗ» закредитован и не может привлекать новые заимствования. Источник издания знает, что основные кредиторы «АвтоВАЗа» — Сбербанк и ВТБ.

Долг «АвтоВАЗа» вырос уже во время кризиса: на конец III квартала 2008 года он составлял 22,78 млрд рублей. Представители концерна не комментируют природу этой новой задолженности. Источник, близкий к одному из акционеров концерна, предполагает, что это кредит и что по крайней мере на часть этих денег были куплены платформа Renault и лицензия на производство двигателей Renault.

В I полугодии этого года «АвтоВАЗу» надо изыскать 8 млрд рублей: 3 млрд рублей на биржевые облигации и 5 млрд рублей на кредит Сбербанка, отмечает издание. Кроме того, еще 5 млрд рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций. Чтобы расплатиться «АвтоВАЗу» нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию