16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 21:43 Технологии

Операторы регионов требуют прозрачности при распределении 4G

Лента новостей

Ассоциация региональных операторов связи видит недоточеты в предложениях «Консорциума 4G» по использованию радиочастот для развития в РФ сетей LTE

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступает за прозрачные условия распределения частот для развития сетей 4G (LTE), сообщает пресс-служба АРОС.

Пресс-служба ассоциации отмечает, что, согласно сообщениям СМИ, «Консорциум 4G» передал в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) предложения по использованию радиочастот спектра для развития в РФ сетей LTE.

«К сожалению, мало кому из участников телекоммуникационного рынка страны удалось ознакомиться с полным текстом этого отчета», — отмечается в сообщении.

По данным АРОС, «предложение «Консорциума 4G» о нераспространении принципа технологической нейтральности на частоты, задействованные для сетей 2G и 3G, лишает телекоммуникационную отрасль страны возможности быстрой модернизации и перехода к четвертому поколению мобильной связи, закрывает региональным операторам и миллионам их абонентов доступ к современным технологиям».

«Мы убеждены, что использование для внедрения новых технологий уже имеющихся в распоряжении операторов частот диапазона 1800 МГц позволит создать сети LTE в кратчайшие сроки, и не потребуют серьезных дополнительных капитальных вложений», — подчеркивают в ассоциации.

В АРОС также отмечают, что, по данным СМИ, «Консорциум 4G» выступает за конкурсное распределение диапазонов частот без их предварительной конверсии. «Мы полагаем, что такой метод является менее эффективным, чем применение практики аукционов. При аукционной системе в государственный бюджет будут перечислены значительные средства, которые возместят затраты государства на «расчистку» диапазона», — заявляет пресс-служба ассоциации.

Спор за частоты для сетей 4G ведется давно. В начале декабря 2010 года министр связи России Игорь Щеголев заявил в интервью BFM.ru, что часть частот для LTE в нижнем диапазоне будет выставлена на открытый аукцион. По его словам, в аукционе смогут принять участие все компании, в том числе «большая тройка», которая протестовала против распределения частот под 4G в неконкурсном порядке.

К 2014 году сеть 4G должна охватить более 180 городов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию