16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 июля 2011, 08:44

В список Fortune Global 500 вновь попала АФК «Система»

Лента новостей

Американский журнал Fortune опубликовал очередной список Global 500. Среди крупнейших по выручке корпораций с каждым годом все больше представителей развивающихся стран. Российских не больше 5-7 уже несколько лет подряд

Американский журнал Fortune опубликовал очередной список Global 500. Среди крупнейших по выручке корпораций с каждым годом все больше представителей развивающихся стран. Российских не больше 5-7 уже несколько лет подряд.

В первой десятке нового списка Global 500 три компании из США — это Wall-Mar, Exxon Mobil и Chevron. Три из Китая — Sinopec, China National Petroleum и State Grid. Японские — Toyota и Japan Post. Из условно европейских - BP и Royal Dutch Shell. «Газпром» — на 35 месте с выручкой менее 120 миллиардов долларов. В рейтинг также попали ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, «Сбербанк», «Сургутнефтегаз» и АФК «Система». За исключением последней — она второй год подряд в этом списке. Комментарий экономического обозревателя портала NEWSru.com Максима Бланта:

«В России очень крупная концентрация бизнеса. И крупные компании есть, но они становится крупнее, а новых крупных компаний не появляется. Причин довольно много. Прежде всего, это отвратительные условия для ведения бизнеса и абсолютное отсутствие условий для появления каких-то новых крупных компаний. Стоит напомнить, что большинство компаний, которые в настоящее время входят в рейтинг Fortune 500 это либо компании с госучастием, либо компании, работающие в нефтяном бизнесе, такие, как ЛУКОЙЛ. И появление каких-то новых конкурентов в России затруднено».

А вот число азиатских компаний, которые попадают в Fortune Global 500, растет опережающими темпами. По сравнению с 2010, представителство южнокорейских - выросло с 10 до 14.

По Китаю цифры еще более впечатляющие - 46 в прошлом году, 61-на в этом. Вот как это объясняет главный экономист «Альфа Банка» Орлова Наталья:

«Есть такое мнение, что, в общем-то российская экономика не совсем сопоставима с экономиками Китая и Индия. Их экономики они более такие развивающиеся, переходящие может быть от большей сельскохозяйственной структуры в больше промышленную. В то время как российская экономика изначально экономика с доминирующей промышленностью. Ну, как бы еще с советского времени. Поэтому я думаю, что вот такой структурный аспект конечно присутствует».

По мнению аналитиков, определяющее значение имеет узкий спектр экспортной направленности российской экономики. Например, российские рынки металлургии и нефтегазового сектора давно поделены и на них нет пространства для новых игроков. Поэтому какие-либо изменения здесь минимальны — речь идет только о небольшом перераспределении между существующими компаниями.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию